江戸時代から続きます
- 4.0
- 旅行時期:2014/02(約12年前)
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by entetsuさん(男性)
川崎 クチコミ:151件
川崎大師表参道沿いにあります。
「恵の本」は久寿餅も販売していますが、元々は寛文年間(1661~1672)創業の料亭です。
江戸前料理として、あなごの煮こごり、穴子重、江戸前天ぷらなどがメニューにあります。
江戸時代には、大師の浜でとれた蛤を味噌仕立てにした「蛤鍋(はまなべ)」が名物で、門前町にはそれを出す料理店が軒を並べていたといいます。
日本橋を日の出とともに発ち、六郷を渡し船で渡り大師詣でを済ませた後、
蛤鍋で一杯やって日が暮れるころ急いで家路につくという日帰り旅が、当時流行りだったそうです。
今では、蛤鍋を出している店はこちらのみです。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2014/02/19
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