そこそこ楽しめて便利
- 旅行時期:2013/12(約12年前)
by minakoさんさん(女性)
土肥温泉 クチコミ:2件
わりと大きな施設ですぐに場所はわかります。駐車場もとても広いです。
砂金すくいと鉱山跡の見学セットのチケットを購入すると、まずは見学をしてから最後に砂金採り体験となります。
鉱山跡地の中には動いたりしゃべる?当時の人たちを再現した人形があり、結構楽しめました。
そして砂金採り。大きな細長い流しのようなところに家族3人一列に並べられました。場所は勝手に自分で決めたり移動したりできません。30分ずっと同じ場所でひたすら大きな平たいお皿のような入れ物に砂をすくってはグルグル回し、流し、ゴマ粒ぐらいの大きさの砂金を探します。
思わず無言で集中してやってしまい、少々首と腰にきました・・・。
私は一つしか見つけられませんでしたが、向かいの別の家族の小学低学年位のお子さんはあった~の連発。イベントで一日数体?埋まっている金の狸までゲットしていたので、場所に当たり外れがあるんじゃないかと私的には思ってます(笑)。不器用とかでなく。
うちの家族はみな1.2粒しか見つけられなかったので、砂金採りは楽しめたというより、何かいまひとつ不完全燃焼に終わった感じですね。
イベントや割引券もあったりするので、HPやfbをチェックしてから行くといいですよ。
でも、ここでの一番のお奨めはお土産です。伊豆の名産はもちろん、金箔入りカステラとか土肥金山オリジナルのお土産がとても充実しています。種類も豊富です。土肥温泉では他に大きな施設が少ないと思いますので、お土産を買いに行くだけでも価値ありです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: