ランチの近江牛しゃぶしゃぶは絶対オススメ!
- 旅行時期:2013/12(約12年前)
by morimoriさん(男性)
近江八幡・安土 クチコミ:1件
京都へお墓参りに行く途中で、途中下車して寄りました。以前から駅前にお店があるのは知っていたのですが、その時は立ち寄る時間がなかったもので、今回は狙い撃ちでの訪問です。近江牛の老舗のお肉屋さんがやっているらしく、2階がレストランで1階はお肉や総菜を売っているお店になっていました。
店内は普通のランチがいただけるスペースと、しゃぶしゃぶやステーキ用の一段高くなったカウンターに分かれていて、入店時に希望するメニューを聞かれました。せっかくなので近江牛をということで、カウンターコーナーへ。妻は近江牛のステーキランチ、私は近江牛のしゃぶしゃぶランチを注文しました。
ステーキは焼かれてお皿に載って出てくるパターン。しゃぶしゃぶは1人ずつの小鍋がカウンターにセットされるタイプでした。ステーキはかなり脂身のあるお肉で、あまり大きな切れではなかったですが上等なお肉を食べている感はたっぷりあるようで、付け合わせも手の凝った感じでした。一方のしゃぶしゃぶはボリュームがかなりあって、お肉もサシの入り方がちょうどよく、柔らかくても食感は十分にある、まさにしゃぶしゃぶにピッタリの感じ。本当に美味しかったです。東京の有名店で食べたものより良かったですね。今までで最強だったかも……。妻も次回はしゃぶしゃぶにする! と言っていました。
野菜も新鮮で量があって、くずきりも本物で美味しかったですね。お約束で、ご当地名物の赤こんにゃくも付いていました。必ず再訪したいお店です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 駅から1分! 信号一つ渡るだけです
- コストパフォーマンス:
- ボリュームもかなりあって、ランチに関してはコスパ高し。夜はかなり高級なようなので分かりませんが……
- サービス:
- 担当の女性がちょっと素っ気ない感じ。ここだけが残念なポイント
- 雰囲気:
- ちょっとレトロな豪華系という感じの店内は、清潔感があるのでいいと思います
- 料理・味:
- 脂身と赤身感のバランスが最高のお肉でした
- バリアフリー:
- 入口からいきなり2階まで階段だったような…… あまり注意して見ませんでしたがとくに配慮はないのでは?
- 観光客向け度:
- 平日の昼間で地元の方が大半という感じだったのですが、近江牛を食べにわざわざ行く価値ありでしょう
クチコミ投稿日:2014/01/10