1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 沖縄県
  4. 沖縄市・うるま市・伊計島
  5. 沖縄市・うるま市・伊計島 ショッピング
  6. 琉球ガラス 匠工房 (石川本店)
  7. クチコミ詳細
沖縄市・うるま市・伊計島×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
琉球ガラス 匠工房 (石川本店) 施設情報・クチコミに戻る

琉球グラス体験を楽しめます.

• 4.0
  • 旅行時期:2014/01(約10年前)
自然に学ぶさん

by 自然に学ぶさん(男性)

沖縄市・うるま市・伊計島 クチコミ:1件

子供が吹きガラス体験をしたいということで,恩納村周辺で探しました.匠工房は恩納店と石川本店があり,前者はとんぼ玉体験,後者は吹きガラス体験ができるということ石川本店を選択しました.グラスの種類で費用は違いますが,並んでいるサンプルから作りたいグラスを選択して,その色と形を基本として吹きガラスをします.吹きガラス体験ということなので,吹いて膨らませるだけかと思いましたが,軍手やエプロンなどを着け,吹いたり,水をかけて叩いての切断,飲み口の成型(座って作業をし,左手で棒を回しながら右手で飲み口を広げていきます)作業を通して完成です.実質5,6分です.職人さんが付き添ってくれるので小さい子でも簡単です.撮影者には,写真撮影の位置など的確に教えてくれます.子供も妻も期待以上で結構楽しかったようです.また職人さん達は説明を加えながら教えてくれます(3名).思いのほか,優しいので安心できると思います.なお,体験をするためにいくつかの店に行きましたが,この店が一番リーズナブルでした.予約しないで行きましたが(時期的なのか混んでいない),予約した方が良いかもしれません.なお,店には琉球ガラスが売っていますが,そんなに品物の数は多くありませんので(訳ありの品の安さに目が惹かれましたが),体験を目的に行かれたらよいと思います.

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
お買い得度:
体験ではかなり安いと思います
サービス:
職人は皆さん優しいです
品揃え:
ショップよりも体験を重視

クチコミ投稿日:2014/01/07