国立西洋美術館内「すいれん」 : 美味しいです。ランチコースがお勧め 1600円でメインディッシュは牛フィレロースト
- 4.5
- 旅行時期:2013/12(約12年前)
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by ニッキーさん(女性)
上野・御徒町 クチコミ:2件
国立西洋美術館内にあるレストランです。
昼食時は混んでいますが、レストラン入り口前に椅子が並べてあるので座って待つことができます。レストランの一面は大きな窓ガラスになっていて、西洋美術館の中庭が臨めます。壁にはセザンヌやモネの絵の複製画が掛かっています。
ウェイトレスさんのユニフォーム、テーブル・イスなどは街の洋食屋さんの雰囲気ですが、テーブルは二重クロス。カトラリーもかごなどに入れておかず、外側から決まり通りに並べてくれるのがプチ贅沢に感じます。荷物も足元のかごに入れることができます。ただしナプキン、おしぼりは紙製です。
メニューは豊富です。一品料理でもスープ・サラダ・パンかライスが付き、プラス260円で飲み物を付けることができるのでそれもいいのですが、私のお勧めはランチコース1600円です。
スープ、サラダ、自家製パンかライス、肉料理または魚料理、デザート、飲み物のコースです。私たちが利用した時はスープはミネストローネスープで肉料理は牛フィレロースト、つまりフィレステーキでした。ミディアムからウェルダンの間で焼き加減も聞いてもらえます。普通1600円ぐらいのコースなら、肉料理はチキンになりますよね。牛ステーキの場合は追加料金がかかったりするものです。でも、ここではそういったこともなく、肉料理はちゃんと厚みのあるフィレステーキが出て来ました。メニューに牛脂注入加工肉を使用していると注意書きがしてありましたが、柔らかくてギュッと噛むとジュワっと味が出て来てとても美味しかったです。ソースもつけ合わせも美味しく、満足しました。
ミネストローネスープはジュがイモやパスタは入っていませんが、それなりに美味しいです。対してサラダだけはちょっと残念でした。レタスが中心で梅じそドレッシング、変わりばえしません。パンはトマトバジル入りのと普通のロールパンみたいなの。温かくふかふかで美味しいです。ライスも美味しかったです。
デザートは小豆アイスクリームでした。豆の粒がしっかり入っていて、これも美味しいです。ホットコーヒーは特に美味しいものではありませんでした。
ステーキの印象が良くてとても気に入ったので、同じ日にこのレストランを喫茶でも利用しました。オレンジライムジュース470円。名前どおりオレンジジュースにライムが入っていて爽やかな美味しさでした。ただ、グラスがねじったような変形グラスだったので、おそらく見た目より量が少ないと思います。
レストランへは美術展のチケットを持っていなくても入ることができるので、近くへ来た際、またランチで利用したいと思いました。ただ、美術館の中にあるため、昼前後はかなり混み合います。少し時間をずらして行くといいかもしれません。
ちなみにこのレストランは一方通行になっていて、会計カウンターと出口はお店の奥にあります。
- 施設の満足度
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4.5
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2013/12/16
いいね!:4票
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