1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
高遠城址公園 施設情報・クチコミに戻る

天下の桜、確かに!

• 4.0
  • 旅行時期:2013/04(約11年前)
にゃんだふるさん

by にゃんだふるさん(女性)

辰野・箕輪・高遠 クチコミ:1件

お花見の有名スポットを巡る2日間のバスツアーのハイライトが高遠の桜!

都内にも桜の名所はあるけれど、信じられない位満開のここぞという桜の名所に行って、お花見したーいということでバスツアーをチョイス。

昨年、芝桜で開花時期を読み違え悲しい思いをしたため、今回は相当念入りに調べ予約を。4月3週目に行きました。

そうしたら本当にガイドさんお墨付きの満開の時期に!枝垂は跡形も無くなっていましたが、他の桜は満開です。

小高い丘の上にある高遠城址公園。

丘の上の駐車場はいっぱいで、そもそも大型バスは下の駐車場しかないのか、かるーく登ります。

ぬかるんでるところがあったので、おじいちゃんおばあちゃんは大変かも。私たちも良い運動になりました。

着いたら出入り口はすごい人。でも中は他の桜の名所と変わらないほど。

所々道が狭くなっているところや、橋のところは人集りになっていますが、天下の桜と言われた割には観光には問題ない人出でしょう。

メイン会場には屋台も出ており、地元の方々はござを敷いてお花見中。屋台も人集りですが、並べはわりとすぐに自分の番になります。

一通り一周しましたが、どこもかしこも素晴らしい大きな桜で、桜が多すぎて本当に桜のカーテン。

一周して桜を、満喫すると、やっぱりここは、お酒と肴と桜でしょうとお花見開始!

ベンチはどこもいっぱいなので、ござをとっとと借りるのが正解です。1000円くらいです。

ござを敷く場所はけっこうあります。場所取りは必要ないんだなーと妙に感心。週末なのにね。

それぞれ屋台へ買い出しに走りお花見スタート!

バスなら心置き無く飲めます。

ござに寝転がり見る桜は本当に圧倒されます。
歩きながらの花見も優雅ですが、この際は地べたにござを敷いて寝っころがることをお勧めします。

多分、ツアーで来たお客さんでやっていたのは私たちくらい。でも今ではすごくいい思い出!

施設の満足度

利用した際の同行者:
景観:
桜の天井です。
人混みの少なさ:
この時期の花見会場はこんな感じというレベル。

クチコミ投稿日:2013/11/22