待ってる間もたのしい
- 3.0
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
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by わがままおばちゃんさん(女性)
常陸太田・東海村 クチコミ:1件
バイク乗りの友人オススメのおそば屋さん
東京のミシュラン☆獲得のおそば屋さんにもそばの実を提供しているという
小川さんが畑からそば打ちから接客まですべて自分でやるという
こだわりのお店。
イチゲンサンには分からない暗黙のルールみたいなものがあり
自分のKY度が試される。
まず、待つ。待つ間も、
店内におかれている雑誌(お店・ご主人が掲載されている大人のグルメ本)や、
製茶の古い機械、お花や天井、使用はしない御座敷など見物して、飽きさせない。
常連の人は文庫本持参。
テーブルが空いても、勝手に行ってはいけない。
お皿を片付けて、待っているお客さんの注文を取って
できあがったおそばを運び、お会計をして
案内のお声がかかってから。
きまった順番、動線でやっているので
乱してはいけない。
むやみに声をかけない。
こんな自由に営業できるっていいな。
客商売、とかサービス業、とかを超越している。
遠方より足を運んで、割高だけどお金を払って
食べさせていただく、雰囲気を感じさせていただく、
小川さんの仕事を拝見する、という気持ちでいくお店。
- 施設の満足度
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3.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 1.0
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 2.5
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 3.0
- バリアフリー:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2013/11/09
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