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薬王山健命寺

寺・神社・教会

薬王山健命寺 施設情報・クチコミに戻る

野沢菜発祥の地

  • 4.0
  • 旅行時期:2013/10(約12年前)
はまちゃんさん

by はまちゃんさん(男性)

野沢温泉 クチコミ:23件

「薬王山健命寺」は、野沢温泉の外湯である“大湯”の前の坂道を200mほど登った山腹に建っています。野沢菜発祥の地として知られています。野沢菜は、宝暦六年(1756年)、健命寺の昇天園端大和尚が京都に遊学の際、天王寺蕪の種子を持ち帰り、寺の畑に蒔いたところ、それが当地の気候風土に合って根も茎も蕪も大きくなり“野沢菜”になったと言い伝えられています。境内には“野沢菜発祥の地”の碑が立っています。



施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
3.0
人混みの少なさ:
5.0
見ごたえ:
4.0

クチコミ投稿日:2013/11/08

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