野沢菜発祥の地
- 4.0
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
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by はまちゃんさん(男性)
野沢温泉 クチコミ:23件
「薬王山健命寺」は、野沢温泉の外湯である“大湯”の前の坂道を200mほど登った山腹に建っています。野沢菜発祥の地として知られています。野沢菜は、宝暦六年(1756年)、健命寺の昇天園端大和尚が京都に遊学の際、天王寺蕪の種子を持ち帰り、寺の畑に蒔いたところ、それが当地の気候風土に合って根も茎も蕪も大きくなり“野沢菜”になったと言い伝えられています。境内には“野沢菜発祥の地”の碑が立っています。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- 3.0
- 人混みの少なさ:
- 5.0
- 見ごたえ:
- 4.0
クチコミ投稿日:2013/11/08
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