おもしろい現代アートがたくさん!
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
by らくだのばななさん(非公開)
金沢 クチコミ:5件
バスを降りて敷地に入ると、まずは「三色のぐるぐる」が目に飛び込んできます。見る角度によって色が違って見えるっていうアートですね。大人でも楽しめますよ。あとはあちこちに散らばる「ホルンみたいなもの」。どことどこがつながっているかわからないのでみなさん楽しんでらっしゃいました。少し離れると「雲を測る男」も見えますが、館内から見た方がBetterですね。中に入ると、外周は無料スペース、中心部は有料スペースになっています。無料部分だけでもよいですが、有料スペースも理解はできないけれど面白い作品がたくさんあるのでせっかく行くのですから見て損はないと思います。平日に行くと「うさ耳チェア」「友禅チェア」のところにもほとんど人がいないので、じっくり楽しめます。「友禅チェア」のところからは「雲を測る男」がよく見えます。背景には建物もないので、空だけです。秋晴れの日は雲が測れません(笑)。「タレルの部屋」で美しい青空を見るのはなかなか難しいです。青空の色が濃くないとダメですから。ですが、四方に座るスペースがあるので、休憩がてら空を眺め、物思いにふけるのもよいと思います。「スイミングプール」はよくテレビでも紹介されているので言わずもがなですね。上から見るだけなら無料、下からも見るなら有料スペースに入る必要があります。その他「楕円の穴がある部屋」も興味深いです。黒い楕円は果たして塗ってあるだけのものなのか穴があけられているのか…実際に見てみてください。日頃現代アートはあまり見ないので比較ができませんが、楽しめました。一度は足を運んでみてもよい場所です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- バス停「広坂」の目の前。
- コストパフォーマンス:
- 無料+有料スペース(1000円程度)があります。
- 人混みの少なさ:
- 平日でもそこそこ人がいます。
- 展示内容:
クチコミ投稿日:2013/11/03