1. ホーム
Q&A

道の駅 つちゆ

道の駅

道の駅 つちゆ 施設情報・クチコミに戻る

福島・会津・二本松方面への要の道の駅はここ!

• 3.5
  • 旅行時期:2013/07(約13年前)
はくさんちどりさん

by はくさんちどりさん(男性)

福島市 クチコミ:3件

道の駅つちゆは、福島県で最初にできた道の駅で、スタンプラリーチャレンジブックでは『福-1』の位置を占めています。国道115号土湯バイパス沿いにあり、東北自動車道福島西IC方面からだと、福島市郊外を抜けて山間の曲がりが出てきた道を上り始め、土湯温泉の入口を過ぎた先にあります。上り車線には登坂(思いやり)車線があるので、できれば制限速度内で無理なく走行したいものです。
 この道の駅は、福島市街地方面、磐梯リゾート・猪苗代地域方面、そしてミドルラインと名付けられた国道459号を介した二本松・岳温泉方面のいずれにも繋がっています。いわば扇の要のような地点で、中継・休憩に持って来いだと思います。レストハウスが狭く、おまけに古い印象を与えるせいか、駐車場が広い割にいつも駐車率が低いような気がします。
 満車で駐車スペースを探すのに困ることは、ほとんどないと思いますので、磐梯吾妻地域を旅行される方は、ぜひ一服してください。お天気さえよければ、眺望もいいですし、時間に余裕のある方はきぼっこの森でマイナスイオンを吸うのもいいと思います!

施設の満足度

バリアフリー:
駐車場からレストセンターへのアプローチには木製のスロープが設置されており、車椅子で進入できます。
トイレの快適度:
レストハウスの外2ヶ所にあります。
お土産の品数:
造りが古く売店も狭いので、品数は多くありませんが、よくよく見ると、これは!というお土産がいくつか探せます。

クチコミ投稿日:2013/08/08