1. ホーム
Q&A

千畳敷カール

自然・景勝地

千畳敷カール 施設情報・クチコミに戻る

最高の天気に遭遇!ポスターよりも美しい風景が見られた。

• 5.0
  • 旅行時期:2009/08(約16年前)
もんきちさん

by もんきちさん(男性)

駒ヶ根 クチコミ:1件

菅の台バスターミナルに車を駐め、バスでしらび平駅に向かう。一般車両は通行禁止で不便だと思っていたら、納得。すれ違いできない細い山道が延々続く。運転手は無線で対向のバスと連絡をとりながら、待ち合わせしたり時にバックしたりしながら進んで行く。一般車両が入ったら大変なことになるだろう。
しらび平駅では、待ち時間は必須。シーズン中はかなりの人の多さ。
ロープウェイに乗ってかなりの高さまで上り、駅を降りた瞬間、ポスターで見た、いやそれ以上の絶景が目に映った。抜けるような青空、鮮やかな緑、ニッコウキスゲ?の黄色い花が、カール一面に広がっていた。野猿も何匹もいて、人間を恐れる風でもない。
登山道をさらに登ってみたが、より高いところまで行けるというくらいで、景色は下から見た方が絶対に良い。帰りのロープウェイで、今まで何度が来たけど今日みたいに見られたのは初めてだ。雲がかかって何も見られない時もあった、と誰かが言っていた。山の天気は下界とは違うだろうから、上ってみないとわからないから、賭けなのかもしれない。バスやロープウェイの料金も結構かかるので、過剰な期待をしていくとがっかりすることもあるだろう。また来てみたいと思うが、多分今日が最高の天気だろうから、次回はがっかりするだろう。今回の風景を心に焼き付けておく方が良いのかもしれない。
ほんとうに絶景でした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
1.5
しらび平駅までが路線バス。結構大変。
景観:
晴れていれば最高。曇りだと...。
人混みの少なさ:
1.0
シーズンだと待ち時間は相当かかる。

クチコミ投稿日:2013/07/09