平塚駅近くの温泉
- 旅行時期:2010/07(約15年前)
by 与一さん(男性)
平塚・大磯 クチコミ:3件
平塚の七夕祭りを見て、すっかり汗をかいたので、平塚駅の西口から線路沿いに進んで徒歩3分ぐらいのところにある太古の湯で、温泉で汗を流していきます。入り口を入ると、靴のロッカーがあり、鍵を交換で料金を払いロッカーキーをもらいます。土日祝祭日はタオル・ガウン付で1,785円と高めですが、立寄り湯コース(60分)タオル付1,000円にします。
廊下を通ってロッカー室は狭く、天井は配管がむき出しですが、浴室に入ると明るい室内で、温泉は、一段高くなった檜風呂と、源泉ジャグジーという4人分の35度ぐらいの源泉掛け流しの湯船に使われ、無色透明ですが、塩分が濃くなめると苦味もあるカルシウムイオン、ヨウ素イオンが含まれ源泉の湧き口は、少し鍾乳石のようになっていて、アブラ臭もして、なかなかの成分です。
隣の大きな白湯は普通ですが、広いサウナに時々天井から水が落ちて、熱い蒸気でむせかえります。定期的にロウリュウがあり、タオルで香りと熱気が送られてきます。外に出ると茶色の水風呂があり、薄めの黒湯でこれも温泉でしょう。
露天は、洋風でライオンの口から湯が出る人工高濃度炭酸泉で、隣に寝風呂もあり、デッキチェアで日光浴もできます。料金が高いので空いていて、60分でひとおり入りましたが、ゆるめの源泉にゆっくり入ると良さそうです。
帰る前に二階に上がってみると食事処と仮眠室があり、料金は高いですが一日ノンビリできそうです。
- 施設の満足度
- アクセス: