1. ホーム
旅行記

航空科学博物館

美術館・博物館

航空科学博物館 施設情報・クチコミに戻る

飛行機好きなら大人も楽しめます

• 4.5
  • 旅行時期:2013/01(約13年前)
やまさん

by やまさん(男性)

八街・富里 クチコミ:1件

成田空港からバスがありますが、便が少ないので、バスで行く場合は、博物館のHPのリンクからバスの時刻表が確認出来ますので、十分計画を練って下さい。展示物も興味深いですが、早い者勝ちの整理券が必要な申込み出来るシミュレーターなどに参加するとより楽しめますが、開催時間が限られており、お休みの日は数時間前に定員になってしまうとの事でしたので、早めに整理券の入手が必要です。一番興味深かったのは「大型模型B747-400」のシミュレーターで、簡単に解説を受けた後、操縦席を再現した席でいくつかの操作をするのですが、目の前に見える大型の飛行機の模型が旋回したり、タイヤで出たりと自分が行った操作が見て理解出来ると言うもので、中々お勉強になり楽しかったです。また、DC-8のシミュレーターの方は羽田−成田間のフライトを疑似体験する一般的なシミュレーターですが、映像に合わせて、いくつかの操作をするだけで、操作が映像に反映しないので、満足度は低くなっています。その他には別途500円が必要ですが、747セクションと言う実際の機首部分の展示の中に入り、コックピットの計器類など詳細な説明をしてもらえるのですが、ちょっと細かい内容なので、飛行機好きにお勧めです。ただ、機内の半分の内装をはがしてあり、内部構造などの説明は興味深く、操縦桿などからワイヤーが張り巡らされており、このワイヤーで飛行機を操作していると言うのは想像していなかったので、ちょっとビックリでした。展示物では機内を再現した所では、ファースト、ビジネスクラスの席にも座れます。電動操作は出来ないので、シートを倒したりは出来ません。AN●の777-300ERの旧型シートと同じと思いました。また、屋外にも飛行機やヘリコプターなどが多数展示されており、操縦席に乗り込む事も出来、全て楽しむには結構な時間がかかります。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
成田空港からバスがありますが便数は少ないです
コストパフォーマンス:
シミュレーターなどにも参加出来、500円はなかなかと思います。
人混みの少なさ:
平日だったので、空いていました。
展示内容:
展示もそれなりですが、参加型の体験施設があり楽しめます
バリアフリー:

クチコミ投稿日:2013/02/27