名前の通り、「おび天」の元祖のお店
- 4.0
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
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by 生姜茶さん(女性)
日南 クチコミ:21件
厚焼き卵と飫肥名物の双璧をなす「おび天」は、こちらのおび天本舗の登録商標となっています。
魚のすり身に豆腐を混ぜて味噌で味付けし揚げたものは江戸時代から飫肥で食べられていましたが、テンプラとか四文揚げとか呼ばれていて、それを「飫肥のテンプラ」=「おび天」として登録商標を取って地元の名物にしたのがこちらのお店です。
店舗は他に食事もできるところが飫肥城前に2軒あり、宮崎空港でも実演販売をしています。
こちらのお店はもっぱら物販です。おび天以外にもいろいろな飫肥のお土産品を売っています。
飫肥城下町「食べあるき・町あるき」MAPの引換券で名物「おび天ぷら」と「おび揚げ(ゴボー)入」をいただきました。店内で腰掛けて食べることもできます。
豆腐が入っているのでふわっとした食感のおび天ですが、ゴボー入りはシャキシャキとした歯応えがあり、むしろこちらのほうが好きな感じでした。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 3.0
- お買い得度:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 品揃え:
- 4.0
- バリアフリー:
- 4.0
クチコミ投稿日:2013/01/25
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