1. ホーム
Q&A
ラス 施設情報・クチコミに戻る

青山の新感覚フレンチ

• 4.0
  • 旅行時期:2012/06(約12年前)
dune45さん

by dune45さん(男性)

青山 クチコミ:487件

なかなか予約が取れないこちらのお店、念願かなってのディナーでの初訪問です。
18時過ぎにお店に到着すると、既に半分くらいの席が埋まっている状態。既にかなり食事が進んでいる方もいらっしゃいました。

メニューはワンコースのみ。シェフのお任せ5250円です。

この日のメニューは
・仔羊のロースト
・トマトのデザート
・ビワのコンポート
・カフェ
の8品構成です。

私は羊が苦手なのでその旨を伝えると、ホロホロ鳥のローストに変更してくださいました。
全体を通じて、オーソドックスなフレンチスタイルではなく、色々な意味で新しく斬新です。
ガスパチョはアメリカンチェリーを素材につかったものでした。
2品目のフォワグラ料理が、私的には一番ツボにはまりました。フォワグラとキャラメルを、ハーゲンダッツのクリスピーサンドのように仕上げたもので、紙の袋に入って供されます。提供の仕方も含めてとても斬新だと感じました。

茄子とルッコラのさらだは、生食用の茄子と味の濃い、苦味の強いルッコラに、アンチョビのテイストを加えたサラダです。

続くヤングコーンとホタテのフリットは塩で味付けられてオリ、ここまでソースは一切使われていません。

ホロホロ鳥にはとても大きな椎茸が付け合せとして出されました。

デザートは2品ですが、野菜系とフルーツ系で、ともにさっぱりしたものです。
トマトを使ったデザートは、バジルで味付けされており、好みに応じてオリーブオイルを加えます。
個人的には、最後のデザートは選択肢が欲しかったところ。甘いもの好きの私としては、野菜系のデザートの後には、スイーツ系をいただきたかったと思いました。

店内はとてもスタイリッシュ。2人がけのテーブル席がずらりと並び、入口近辺には丸テーブルも2卓ほどありました。
キッチンはフルオープン。シェフを含めて4人の料理人の働く姿を店内のどのテーブルからも見ることが出来ます。

テーブルは木の質感そのままにクロスはなし。カトラリー類は、テーブル下の引き出しにコース料理分があらかじめ収納されていて、自分で出して使います。

照明はやや落とし気味でBGMにはジャズが。
フレンチレストランというよりは、デザイナーズ系の内装を取り入れたスタイリッシュなダイニングバーと言ったイメージを受けました。

「青山骨董通り」というロケーションも相まって、センスの良さを感じさせる好印象のお店です。

コース料理が5250円で、サービス料は取らないので支払額は一人一杯ずつのドリンクを含んで12000円と少しと大変リーゾナブル。ワンコースお任せのみという事を差し引いてもコスパの良いお店だと思います。

食事の途中、シェフがお皿を出してくださる事もありました。若いオーナーシェフがこれだけのお店を創り上げた事は賞賛に値すると思います。
メニューは2週間に一回変わるとの事。帰り際に次回の予約を相談している光景も見受けられました。
若いシェフの料理の引き出しがどれだけ豊富で斬新なのか、興味の尽きないお店です。

施設の満足度

利用した際の同行者: