1. ホーム

※curry 草枕は閉鎖しました

curry 草枕

グルメ・レストラン

curry 草枕 施設情報・クチコミに戻る

スパイシーなオリジナルインドカレーが美味!

• 3.5
  • 旅行時期:2012/09(約13年前)
dune45さん

by dune45さん(男性)

新宿 クチコミ:575件

場所は新宿三丁目。世界堂の大きなビルの脇に古く小さなビルが建っており、その2階にある小さなお店です。

11時30分開店なのですが、11時40分にお店に着いた時には、トータル10席のお店に既に6人のお客さんが入っていました。

着席してしばらくして3人組みのお客さんが入ってきた時点で、私とカップル一組が席の移動を求められました。最初から考えて席に案内していれば、このような手間は省けたはずなのですが…。

メニューは「チキン」「なすチキン」「トマトチキン」「なすトマト」「海老とプチトマト」「なすトマトチキン」の6種類。各種トッピングが用意されています。

「なすチキン」が美味しそうだったのでそちらをオーダー。

また辛さは1~10番まで選ぶことが出来て、2番で辛口との事。“オススメは3番”と書いてありましたが、無難な線で2番でお願いしました。

ライスは普通盛りが250g。少なめ(150g)、大盛り(350g)、山盛り(450g)から量を選べますが、ノーマルに250gとしました。

オーダーしてからカレーが出てくるまでは15分強。
「辛さが選べる」点や、具材のなすを素揚げする事などに手間を費やしているのかも知れません。
ただ、タイミングも悪かったようで、後から来たお客さんにはもう少し早く提供されていたようです。

肝心のカレーですが、かなりスパイスの香りが前面に立ちます。辛さはやや辛いと感じるレベルでちょうど良かったです。
スプーンで崩せるくらいに柔らかく煮込まれたチキンと素揚げされたナスが、良いアクセントになっていました。

追加で頼んだラッシー(+200円)は、かなり濃厚な味わいでした。
より辛いカレーを食べる時などには、良い役割を演じる飲み物だと思います。

お客さんはほとんどが常連さんと思われました。
男女半々くらいでしたが、女性も含めて一人のお客さんが多かったです。
逆に言えば、テーブルは1卓のみで、カウンターも6席しかないので、大人数での来店には向かないお店だと思います。

お店は料理をするのが店主一人で、サービスの女性が2名いました。一人は仕事を教わりながらの感じだったので、引継ぎなのかも知れません。素人っぽくも感じの良いサービスでした。

12時前には待ち人が出始め、12時20分に店を後にする時には3組4名の待ち人がいました。カレー店にしては、回転はあまり良くないので、これらの人はかなり待つ覚悟かも知れません。

レトロなビルの一角で、狭く雑多な印象ですが、カレー好きの方は、一度は足を運んでみるのも良いお店だと感じました。

施設の満足度

利用した際の同行者: