1. ホーム

テーマパーク

ハウステンボス 施設情報・クチコミに戻る

素敵でした!

• 5.0
  • 旅行時期:2012/12(約13年前)
cosycozyさん

by cosycozyさん(男性)

ハウステンボス周辺 クチコミ:1件

羽田空港から長崎空港へ飛び,空港からは直通のバス(1000円ちょっと)で移動しました。飛行機で長崎へ旅行される方にとってはアクセスも非常に良いと言えるのではないでしょうか。逆に近隣県からはどうなのだろう?とも思いますが,最寄りのJR駅もあるため問題無いレベルだと思います。

関東の人間にとって,ハウステンボスは想像しづらいテーマパークでした。遊園地ではないようだから,万博のようなものなのかな?と謎に思ったまま行ってみたのですが,予想を良い意味で裏切られ,非常に良かったです。遊園地のような,最新マシーンに乗ってはしゃいで騒いで…といったものを期待していかれると全く期待外れになると思います。もっと良い意味で小規模な,だけど心温まる,綺麗な,知的なおもしろさに富んだ施設が多かったです。一言で言えば,とにかく綺麗な街並みをゆったり散策しながら,施設やショッピング,ご飯や眺めといった時間を楽しむところです。意外と勉強になる施設もあり,ちょうど中学生と思われる男女の修学旅行生も来ていました(うるさいなどといったことはありませんでした)。

私は平日昼に伺ったので,人も(正直ちょっと心配になるほど)少なく,その分悠々とハウステンボスでの時間を楽しむことができました。何より印象に残ったのは,スタッフの方々の対応の感じの良さと素敵な頑張ってる感です。寒い中,外で業務に当たっている人も多いのに,誰もが笑顔で素敵な接客をされていました。人の少ない状態で行われた見せ物も,まるで満員御礼の中でのサービスのような素晴らしい演技を見せてくれて,心にじーんと来るものがありました。ディズニーランドのスタッフが「完成された接客」だとすれば,ハウステンボスのスタッフは「人を感じる接客。あたたかい,ハウステンボスをもっと応援したくなる接客」でした。

夜のイルミネーションは圧巻で,これだけのためにハウステンボスへ行っても良いと思う程でした。また,ホテルはヨーロッパを使わせて頂きましたが,これもスタッフ・お部屋共に素晴らしく,良い思い出となりました。部屋は外向き(追加料金)と内向きとがあるようでしたが,内向きでも朝の落ち着いた中庭(水辺)を見られますし,かえって落ち着いて良かったです。ヨーロッパを使われる方は,ぜひ17時頃最終便のクルーザーチェックインをお試しください。ちょうど日が暮れ始めて電気がつき始める時間ですので,とても綺麗で,しかも優雅な気持ちになれます。

長々と書いてしまいましたが,それだけ良かったということでご容赦頂きたいと思います。ゆったりと欧風の非日常を楽しまれたい方には最適です。現在HIS傘下で再建中なので,そちらのツアーでもお得なプランが出ています。私は2日目に長崎市内へと移動したのですが,その際も最寄りの駅からJR一本で移動出来,非常に便利でした。

施設の満足度

利用した際の同行者: