ドイツ国家認定の製パンマイスターが作るドイツパン専門店
- 5.0
- 旅行時期:2012/12(約13年前)
-
-
by てつさん(女性)
港北・長津田・青葉 クチコミ:1件
昨年11月にオープンしたドイツパン専門店で、オーナーシェフの山本さんは日本に数人しかいないドイツ国家認定製パンマイスターです。
ドイツから輸入したオーガニックライ麦と小麦を店で石臼で挽いて窯で焼いていて、砂糖、油を一切使用していない健康的なパンです。
パンの種類は20種類ほどで、ライ麦100%でサワー種を使用したパンや黒ビールで発酵させたパンなどライ麦と小麦のブレンドの割合を変えて、天然の酵母の種類を変えたりなど同じドイツパンでもたくさんのバリエーションがあり、それぞれに食感や風味が違いとても美味しいです。ふつうドイツパンというと黒くて酸っぱくて硬く、パサパサしてるなどのイメージですが、ここのパンは全く違っていました。本物のドイツパンが味わえます。
その他に今の時期はシュトーレンが人気のようです。ここのオリジナルのクリームチーズシュトーレンはほのかにチーズの塩味がして絶品です。
ドイツ語のパンの名前でわかりにくいですが、店員さんが丁寧に説明してくれますし、たくさん試食できますので、気に入ったパンを見つけられます。
麦の粒から石臼で自家製粉するアムフルスのパンは圧倒的に味わいが違います。
ちなみにアムフルスとは川のほとりという意味だそうです。
綱島のイトーヨーカドーの裏通りにあります。
昨年(2014年)、春日部市の方に移転されたそうです。
残念!
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
- 4.0
- お買い得度:
- 3.0
- サービス:
- 4.0
- 品揃え:
- 4.5
クチコミ投稿日:2012/12/14
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する