魚飯(ぎょはん)は、竹原の郷土料理
- 4.0
- 旅行時期:2011/04(約15年前)
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by たびたびさん(男性)
竹原 クチコミ:47件
魚飯(ぎょはん)は、竹原の郷土料理。元は漁師の料理だったというのですが、焼いた魚の身をほぐしたものに、広島菜などの野菜や卵焼き刻んだのをご飯に盛る。身を取った魚の頭や骨で、出汁を取って、これを先ほどのご飯にかけて、お茶漬け風にしていただきます。つまり、ずいぶん手が込んだ料理なのです。漁師料理をずいぶんアレンジしたのでしょう。ということで、これを食べるには事前の予約が必要。この駅前商店街にある老舗の「磯っ子」さんも魚飯をやっている店なのですが、やはり、予約が必要。最近まで、予約が必要ないお店があったのですが、なくなってしまったそうです。残念ですが、分かるような気もしました。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2012/11/16
いいね!:2票
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