1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
琉球村 施設情報・クチコミに戻る

大人も子供も楽しかった!

• 4.5
  • 旅行時期:2012/08(約12年前)
ryuamimamaさん

by ryuamimamaさん(女性)

恩納・読谷 クチコミ:2件

夏休み終わりがけの家族4人、3度目の沖縄旅行です。
午後三時に到着すると、人もまばら。
入口からお土産や子供向けゲーム等。
時間に限りがあるためスルーし、目的の体験施設へ。
村内の建物にはとても情緒があり散歩にはとてもよかったです。

いよいよしっかり計画していたシーサー色付け体験へ。あんなに閑散としていたのにたくさんのお客さんがいらっしゃいました。
運良くすぐに始めることができました。シーサーも沖縄ワールドで経験したものより立派です。色の乗りも良く出来上がりもとても鮮やか。すぐに持ち帰ることができ、今では我が家の玄関で守り神として家族4人分が並んでいます。

次は子供たちが紅型に挑戦。色塗りは単純で早々に終了。ただし、自宅に帰ってからのり落としなどの手間はあるんです。

大人は泡盛のラベル作り。小さい瓶ですが中身はちゃんとした泡盛。
ラベルは5×7センチくらいの小さな和紙にサインペンで好きなことを書くだけ、というちょっと残念な体験。
「泡盛はねかせて古酒にすると良く、お子さんたちが成人式の日に開封されてください」とのアドバイス。
それを楽しみに持ち帰ることに。

次はポーポーという沖縄のクレープ風のおやつを健康茶と一緒にいただきました。

ブルーシールアイスも食べましたが、各地にあるお店の中でここが一番大盛りでびっくりしました。売店のおばちゃんにもよるのかな。

とにかくやりたいことをすべてやってきました。

時間がなく本当はもっとエイサーとか見たかったのですが、今回は時間がなくゆっくりできませんでしたがたくさんの体験できたので満足です。

同じような施設でおきなわワールドがありますが、こじんまりとしていてそれでいて色々凝縮されているので個人的にはこちらの施設の方が好きです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
国道を降りてから本当にこっちでいいの?という道のりです。
コストパフォーマンス:
たくさんの体験をすると高いかも。ツアーにおまけ的に含まれていたらラッキー。
人混みの少なさ:
日にち、時間によっては混んでる?午後の遅めは空いてました。
施設の快適度:
沖縄の古民家でアトラクションを楽しめる。
アトラクションの充実度:
沖縄らしさを十分味わえる。

クチコミ投稿日:2012/11/11

このユーザーが利用した周辺のスポット