私のとっておきのお寿司屋さん こだわり店長の子連れ大歓迎の超一流店
- 旅行時期:2012/10(約13年前)
by Mill Reefさん(男性)
堺 クチコミ:2件
私が最高と認めるとっておきのお寿司屋さんです。いずれ間違いなくミシュランに掲載されてもおかしくないお店だと思いますので先に口コミを書いておくことにします(^^)
新地や難波・心斎橋などではなく、なんで堺で開業しているの?と不思議に思うほど超一流の腕前を持つお寿司屋さんです。店長は40代の方でまだお若いながら、厳格な寿司哲学と自身の提供する寿司への大変なこだわりを持った方です。そのこだわりは一つ一つ出される料理を口にすれば誰でも最初の一口で分かると思います。新鮮で弾力があるがゆえに歯で噛んでも口の中で逃げ回って噛めないイクラ。天然ものしか扱わない食材への強いこだわり。本物しか出てきません。こう書くと職人気質で気難しい店長のように誤解されそうですが、実はお喋り好きで面白くとても愉快な店長さんです。児童福祉施設の子供たちに毎年クリスマスにお寿司をプレゼントされている心優しい方でもあります。大の子供好きとあって乳幼児連れ大歓迎で迎えてくださいます。親切で優しい女将さんとの二人三脚も素晴らしいです。聞けば子連れ家族にも一流のお寿司を味わって欲しいからこそ、新地で高級店の暖簾をあげるのではなく堺で開業したのだそうです。
うちの子供がまだ1歳に満たない頃に行かせて頂いた時に、慣れない外食でご飯を全く食べようともせずぐずっていたのですが、店長さんが「よし、今から私がこの子を泣き止ませてみせよう」と言って腕を振るって作ってくださった特製の雑炊。立ち上がる湯気の臭いをかくや途端に泣き止み、その雑炊に食らいついて完食したエピソードは今でも語り草で忘れられない思い出です。よほど美味しかったのでしょう。
店長さん曰く、お客さんも店長さんの心を理解した方ばかりなので子連れでも安心して来て欲しいと仰ってました。超一流店でありながらコース料理は9000円からとお値段も良心的です。(銀座や新地だと2万円~3万円はするでしょう)。許可が下りれば旅行記にしたいと思っております。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人当たり予算:
- 10,000円未満
- アクセス:
- 最寄駅から少し遠い(徒歩15分くらい)のが難点でしょうか
- コストパフォーマンス:
- 同じ内容・レベルを求めれば銀座や新地だと2〜3倍はするでしょう
- サービス:
- 雰囲気:
- 親切で優しい女将さんの心温まるおもてなし
- 料理・味:
- 最高です。