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キュル・ド・サック

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コスパ最高のワインビストロ

  • 3.5
  • 旅行時期:2012/03(約14年前)
スパイスさん

by スパイスさん(女性)

日本橋 クチコミ:15件

いま、最も流行ってるレストラン形態って何でしょう?
答えは、「カジュアルな価格で楽しめるワインビストロ」。
こちらは『ミシュランガイド ボンヌ・プティット・ターブル・東京』で、
ビルグルマンを1つ獲得しているお店。マジス同様、なかなか予約が取り難い。

人気のポイントは、なんたってコスパのよさ。
「選べるコースメニュー」は、
前菜+メインディッシュ+デザート+パンで2500円(税込2625円)ですからね。
こじゃれた店だったらランチの価格でしょ。

今週の前菜は、以下からチョイス
・蟹とアボカドのタルタル フレッシュトマトのクーリー添え
・蛤の温かいクラフティサレ
・田舎風パテ
・タスマニアサーモンのマリネ キヌアのサラダ添え
・赤海老、生ウニとカリフラワーのムース オマール海老のコンソメゼリーがけ(+420円)
・ホワイトアスパラガスと玉子、パルミジャーノのビスマルク風
・鶏胸肉とブルーチーズのテリーヌ ハチミツと黒胡椒のソース
・フォアグラinブリオッシュ マーマレード添え(+420円)

フォアグラinブリオッシュ、赤海老をチョイス。
では、白でいきましょうか。
こちらはワインリストがあるわけではなく、おすすめをうかがったりして決めるシステム。
ソーヴィニョン・ブラン、ラ・クロワ・デュ・パンに決定。

メインは以下からチョイス。
・牛ハラミのステーキ エシャロットソース
・骨付き仔羊のロースト バジル風味
・活オマール海老のポッシェ ソースアメリケーヌ(+420円)
・仔兎の低温コンフィ 自家製パンチェッタ巻き
・豚スネ肉の香草パン粉焼き
・乳飲み仔牛のポワレ シードルのクリームソース
・スダチを食べさせて育てた 徳島県産スダチ和牛のステーキ(+840)
・本日のスペシャルメインディシュ(ask)

この週のスペシャルメインディッシュは、バスク地方生誕のキントア豚。
年間3000頭程しか飼育されていない貴重なものゆえ、幻の黒豚ともよばれているそう。
キュル・ド・サックさんでは今回、4kgを仕入れできたらしい。
そんなこといわれたら頼まなくちゃならないじゃない、+2500円だけど(汗)。
ほかのメンバーは、活オマール海老のポッシェ、骨付き仔羊のローストをチョイス。
メインはどれもボリューム満点! でも、全然余裕でお腹に収まる。
黒豚も、頼んでよかったと思えるお味でした。焼き加減もばっちり。
冷めても脂身がおいしい。

ワインを赤にシフトしましょう。再びスタッフとあれこれ協議。
ブルゴーニュをチョイス。ドメーヌ・ベルターニャ2009
店長いわく、「この価格帯では最高のもの」だそう。
グラスだって、きちんとワインに合わせたものでサーブしてくれるんですよ。
価格はカジュアルでも、サービスはちゃんとしています。

さらに、単品でスダチ和牛のステーキを単品でオーダーします。
となると、ワインももう1本空けないと。
今度はボルドーで。 シャトー・ボー・シット2005。

デザートは以下からチョイス。
・スリーズのクラフティ
・プロフィットロール
・男前プリン
・イチゴのミルフィーユ
・ヌガーグラッセ ベリーソース
・アイスクリームとシャーベットの2種盛り

これは、4人がバラバラのものをオーダー。
イチゴのミルフィーユ、男前プリン。
スリーズのクラフティ、シャーベットの2種はイチゴとキャラメル。
シャーベットには「こちらをかけて召し上がるのもいいですよ」と、
ゲランの塩が運ばれてきました。こういうところもイイ感じ。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
友人
一人当たり予算:
10,000円未満
アクセス:
3.0
ちょっとわかりづらい
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
3.5
雰囲気:
3.5
料理・味:
3.5
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
3.0

クチコミ投稿日:2012/09/25

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