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豊橋の老舗料理店

  • 5.0
  • 旅行時期:2012/04(約14年前)
pengmaさん

by pengmaさん(男性)

豊橋 クチコミ:1件

全国の居酒屋を歩き回って本を書かれている太田和彦氏の著作「ニッポン居酒屋紀行」にも掲載され
読んだ方々が千代娘さん目的に豊橋を訪れるそうです。

刈谷での会議が終わったのは午後三時半、今日は帰社しないと会社へ告げた。
JRに乗り、降り立った駅は「豊橋~」
東口から松葉公園方向を目指す、この辺りの筈なんだが・・・脇道へ入り住宅に囲まれる様にヒッソリと佇む千代娘があった。
午後五時15分
カウンターの一番奥に、手作りのコースターと箸置きに箸がセットされ
「どうぞコチラへ」
と着物姿に割烹着、笑顔の優しい千代娘が迎えてくれた。
時間が作り出す独特の艶とでも言おうか、店内はいい感じに古くなってる。
そう言えば、地元で贔屓にしてる店も、改装前はこんな雰囲気だったなぁ・・・
実は、二十数年前にココへは訪れた事があるんです。
「あら、西○さんとご一緒に?そうだったんですか」
と、その事をキッカケに千代娘さん、ご主人、千代娘娘さんともグッと距離が縮み話が弾む。
お通しの味噌蒟蒻はシッカリ温められ、甘味噌が心地よい。
旬の刺身の三種盛りを待つ間、大皿から鰯の煮付ときんぴらごぼうをいただく
サッポロ黒ラベルは半分しか飲んでないが、三種盛りが出れば酒でしょう♪
静岡は浜松の酒、千代娘をぬる燗でいただく。
血合いの嫌いな私だが、初鰹はアッサリと美味しく、酒は旬の魚を美味しく洗い流してくれる。
煮て美味い魚を聞けば、メバルとカワハギがあり、カワハギは肝が残してあるそうな
大きさも一人で丁度イイサイズだったので、迷わずカワハギの煮付を注文
既に酒は二合徳利二本目に♪
〆に出汁巻き卵とお茶をいただいた。
会計は一万を少し超えてしまったが、この味とこの雰囲気ならば十分に満足が行く。
「ご馳走様でした、また来ます。」
と、暮れた街を駅を目指し歩く、冷たい風が心地よい・・・しかしこの後事件が!
酔った身に電車の揺れが・・・、ついつい深い眠りに陥り、気が付けば名古屋もすっ飛ばし岩倉駅???
九時前には十分帰宅できるはずが、帰宅は十時になってしまった・・・(汗)

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
10,000円以上
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
4.5
雰囲気:
4.5
料理・味:
5.0
観光客向け度:
2.0

クチコミ投稿日:2012/06/15

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