10月18日訪問、快晴でもポケッタブルダウンジャケットを着用
- 旅行時期:2011/10(約14年前)
by ナムハルトさん(女性)
立山黒部 クチコミ:1件
観光予定のある方、服装が気になりますよね! 秋は1週間違うと気候もかなり異なるそうで、私の情報が参考になればいいのですが‥‥。
2011年10月18日、富山市内は曇りで、長袖のTシャツ1枚に長ズボンでちょうどいい気候でした。
で、室動平にあがると‥‥快晴!! 気温は低いのですが、標高が高いので日差しが強く、トレッキングをはじめると日差しに助けられて暖かいっちゃー暖かいんです。でも、私は持って行ったポケッタブルダウンジャケット(折りたたみ収納できる、かなり薄手で、腰までの短い丈のもの)をはおって歩き回っても汗をかきませんでした。
10月18日の室堂は「長袖、長ズボン、ポケッタブルダウンジャケット」で運動して汗をかかない程度。旅行の荷物に、ポケッタブルダウンジャケットを入れてってください。
ちなみに、駅横のホテル立山にはアウトドアブランド(ノースフェイスだったかな)のショップがあり、万一「寒い!」ってときには、そこではおるものを買えるようになってました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- アルペンルートは接続もよく、よく整備されてますね!! 富山市からの電車でのアクセスにも、不便を感じませんでした
- 景観:
- 山並み、ライチョウ、鏡のような池‥‥想像以上にすばらしかったです
- 人混みの少なさ:
- 混んでいますがごみごみしているわけではなく普通に歩けます。
- バリアフリー:
- 駅やホテルに洋式トイレがあります
クチコミ投稿日:2012/06/14