蔵を改装した美観地区近くの和食店で珍しい穴シャコの唐揚げや返し寿司を食べよう
- 4.0
- 旅行時期:2012/04(約12年前)
-
by まりりんさん(非公開)
倉敷 クチコミ:12件
伺った日は別館でのみの営業でした。
蔵を改装した外観、店内、ちょっとした庭があり、観光客の方にはもってこいです。
地元民も普段使いするようなお店で、
雰囲気もよいので県外からのお客様をお連れしたりもします。
ランチも1300円~で、夜はコースもあれば単品もあります。
単品だと若干値段設定が高めかもしれませんが、
瀬戸内の旬の魚や岡山名物ママカリ、黄ニラ、
チラシ寿司や返し寿司などもあります。
返し寿司は一見すると錦糸卵だけのようにみえますが、
裏返すと具材たっぷりという面白いお寿司です(要予約2000円)。
そして珍しいところでは穴シャコの唐揚げなどもあります。
これも倉敷市玉島乙島周辺で砂から掘って獲られる為、
名前をとって「乙島シャコ」といわれています。
若干クセがあるので、調理法は限られているそう。
私は今まで唐揚げしか見た事はありません。
殻は柔らかいので殻ごと揚げていて、そのまま食べます。
シャコを食べるのは、日本人とイタリア人くらいといわれますが
その中でも穴シャコをから揚げにして食べるのは珍しいので
チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
- 施設の満足度
-
4.0
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- アクセス:
- 3.0
- 美観地区入口から徒歩3〜5分ほどで、少し分かりにくいかも
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 混雑時には時間がかかるかも
- 雰囲気:
- 4.0
- 蔵を改装しているので趣がある
- 料理・味:
- 3.5
- 丁寧なお仕事されています
- 観光客向け度:
- 5.0
- これぞ倉敷という雰囲気で岡山、倉敷名物が食べられる店の一つ
クチコミ投稿日:2012/05/27
いいね!:4票