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舟蔵の里

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八重山郷土料理が堪能できるユッタリ出来る店

  • 4.5
  • 旅行時期:2012/05(約14年前)
pengmaさん

by pengmaさん(男性)

石垣島 クチコミ:2件

午後一時半、石垣離島ターミナル到着
石垣発JTA622便は17:40発、一時間前にはチェックインせねばなるまい
石垣島も観光する心が折れる天候・・・ならば、総て昼食に費やそうとタクシーで向かった先は[a:47000981,舟蔵の里]
観光化されており少々値段は張るが雰囲気の素晴らしさ、八重山の郷土料理が堪能できると言う事で旅の〆に♪
念の為店へ連絡すれば、当りのイイ女性スタッフが「どうぞお越しくださいませ」と・・・
お店玄関へタクシー横付け、立派な門構えだ!
ハイビスカスが水盆に飾られ、スタッフの心遣いが感じられる。
玄関引き戸を開ければ既に女将が立っており
「pen様、ようこそおいで下さいました。本日はお客様の貸切でございます」
ウィットに飛んだジョークを発する石垣美人だ♪
座敷席に胡坐をかきメニューに目を通す。
[b:懐石 郷土料理づくし¥5,500-]を注文し、石垣地ビールで喉を潤おす。ヴァイツェンはフルーティな優しい味わい。
しかし、料理が運ばれれば、やっぱり泡盛でしょう♪
「泡盛は寝かせるほどに美味しくなるそうです」と、女将の説明
で、アナタの好みは?とお聞きすれば
「実は泡盛は苦手で、私はビールオンリーなんです」
おいおい(爆)
43度の三年物、六年物、十年物とグラスにロックでいただく。うぅ~ん確かに、年数が経つにつれコクと甘さが増すようだ・・・
途中「これサービスです」と、御猪口に十年以上60度の泡盛を出してくれた♪
これはイカンでしょう!美味すぎるモン(爆)
・ミミガー胡麻和え
・くーぶいちりー(昆布煎り煮)
・らふてぇ(豚角煮)
・地魚造り(鮪、烏賊、ミーバイ、ツマは青パパイヤの千切り)
・もずく酢
・どぅる天&ちきあぎー(田芋揚げ&薩摩揚げ)
・豆腐よう
・じーまみぃ豆腐の揚げ出し
・ぐるくん唐揚げ
・こーじゅーしー(炊込みご飯)
・アーサ汁(アオサ汁つみれ入り)
・ちきむん(漬物)
・豆腐チーズ長命草ソース
・さんぴん茶
が、郷土料理づくしの全メニュー。
更に二品追加
・島らっきょ花鰹掛け
・石垣牛陶板焼き(二種のソース)
単品メニューにあったイカスミこーじゅーしーが気になって気になって・・・
(偶然出来上がってしまった店主拘りの逸品ですと!)
すると、こーじゅーしー一膳分をイカスミこーじゅーしーに作り直しててくれた♪
我儘って言うべきですねぇ、思った通りコレが絶品!!!
デザートとお茶をいただく頃、ふと時計を見れば午後四時
えぇ~!昼飯に二時間、しかも一人で???
いやいや、配膳の度に声を掛けてくれた昔お嬢さんの女将のお蔭ですね。
〆て¥12,850-
申し訳なさそうに伝票を差し出す女将に[b:大変美味しゅうございました、ご馳走様♪]

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
10,000円以上
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
5.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
4.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2012/05/24

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