1. ホーム
Q&A

岩木山神社

寺・神社・教会

岩木山神社 施設情報・クチコミに戻る

珍しい狛犬や本堂が見られますし湧き水は飲める珍しい神社です

• 5.0
  • 旅行時期:2012/05(約14年前)
ぎずさん

by ぎずさん(女性)

弘前 クチコミ:4件

本におすすめパワースポットで載っていたので毎年GWに弘前公園の桜祭りに行く途中よっています。
私は自家用車で行っていますが、弘前駅から岩木山神社方面の循環バスが出ているので車がなくても行けます。
鳥居からまっすぐ200m位奥に進んだ所に本殿があるのですが、象のような彫刻がありカラフルな色あいで珍しいです。重要文化財になっています。その手前には狛犬がいるのですが、これもまた変わった容姿の狛犬で上を向いているのが金運、下を向いているのが恋愛運UPの狛犬だそうです。携帯の壁紙にすると運気UPと書かれていたので両方画像をとりました。今は金運UPの狛犬を壁紙にしています。おかげさまで?いろんな懸賞に当選しています。手を清める水ですが、岩木山から流れる湧き水で冷たく龍の口から出ています。水をくむ木の酌はとても大きいです。そして本殿の横にある竜神様の神社があるのですが、その周りの池には卵が沢山入っていました。これって龍のため?それとも蛇のため?(ひえ~)と思いながらお参りして最後にお守りを購入しました。
ここにくると毎年蛇に出くわします。神社に住み着いているんだそうです。今年は3匹の蛇に出会いました。氏神なのでいじめたりしないでとのことです。とてもおとなしく日陰に移動するために動いているだけでした。
ここにしかないお守りがありお値段もお安いです。綺麗に掃除されていてとても神聖な雰囲気でおすすめです!

施設の満足度

利用した際の同行者: