1. ホーム
Q&A
丸山公園 施設情報・クチコミに戻る

太平の森のハイキングで

• 4.5
  • 旅行時期:2011/09(約13年前)
みーあさん

by みーあさん(非公開)

伊東温泉 クチコミ:5件

台風の翌日にハイキングに行きました。朝8時に丸山公園に到着し駐車場に車を停め、太平の森をハイキング。登りは尾根コースを使い、山頂を一周して、下りは渓谷コースを使うことに決定し、登山開始。尾根コースはそれほど急な箇所もなくきつくはありません。でも看板が少なくコースがわかりにくい、迷いながらも何とか山頂へ。山頂をぐるっと一周、眺めが最高です。ちょっと休憩して渓谷コースを下ります。またしても看板が少なくコースがわからない・・・。かなり険しい獣道を40分ほど歩いて完全に迷子になり、来た道を20分ほど戻りました・・・。で、分岐点でおそらくこっちだろうと思しき方に戻ると看板が出てきてコースに戻れました。が、しかし今度はガケ崩れにより道がなくなっていました・・・。また迷子になり、山を右往左往、なんとか林道にでてそのまま道路を下り続け1時間以上かけて丸山公園に到着(ちなみに、登山道の入口には、朝8時時点ではなかった「通行止め」の看板がかかっていました)。台風の翌日ということもあり、木々が倒れ、看板がなく、道がなく、かなりシンドイ山登りだったため、この時の印象だと「渓谷コースはかなり険しいのでお子様には不向き」です。あくまでも台風の翌日のハイキングの印象で、山の雰囲気自体は自然が多く残っており、個人的には結構高評価の登山道で、また登りたいと思っています。

施設の満足度

利用した際の同行者: