【おおむら亭】昔から引き継がれているチャンポン!
- 5.0
- 旅行時期:2011/04(約15年前)
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by ちぇりさん(非公開)
戸畑・八幡・黒崎 クチコミ:3件
チャンポンといえば、豚骨ベースに魚介から出る白濁出汁、
と、思って育ってきたんですが、それって全国スタンダードじゃないそうですね…。
別の土地に引っ越して初めて知りました。
九州で言われるところのチャンポンは、いくつかあるチャンポン宗派の
ひとつにすぎないと。広島県福山市では、タンポンを頼むと、普通の
醤油ラーメンに、ただの野菜炒めが乗っかったものが出てくることがあります…orz
ましてや、チェーンのチャンポン店も無い。
広島には、さすがにチェーンチャンポン店はあるようですが、
地方によっては、そのレベルですら、チャンポン文化が無いという
驚愕の事実、ここ数年で気づいた次第…。信じられない…。
というわけで、里帰りをしたら食べに行くのがこちらのチャンポン。
コックリとした豚骨が、海鮮から染み出る旨みを余すところ無くキャッチして、
そこはかとない深みを生み出し、たまらんうまいです。
名物として、唐揚げを乗っけたバージョンが、長崎チャンポンとは
違う特徴といえば特徴かも。
最後の一滴まで飲み干したくなる、すばらしいスープ。
これが全国レベルじゃないとは、もったいない…
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2012/04/13
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