1. ホーム
旅行ガイド
旅行記

長尾駅

長尾駅 施設情報・クチコミに戻る

枚方市穂谷のコスモス畑、ひまわり畑が観光に便利なJR長尾駅(ながおえき)

• 3.5
  • 旅行時期:2009/10(約16年前)
さすらいおじさんさん

by さすらいおじさんさん(男性)

寝屋川・枚方・交野 クチコミ:187件

JR長尾駅(ながおえき)は、大阪府枚方市長尾元町にある、西日本旅客鉄道(JR西日本)片町線(学研都市線)の駅。枚方市穂谷の観光には長尾駅(ながおえき)から穂谷外大行きバスで終点まで行くのが便利。
枚方市穂谷は縄文早期の遺跡が残る歴史的な集落で大阪府の北東部、生駒山脈の北端部に面する豊かな自然に囲まれる里山が残る地域で古くから自然を生かした酒造やそうめん造りなどが行われてきた。秋は休耕田を利用した100万本といわれるコスモス畑(9月下旬から10月下旬)、夏はひまわり畑が観光スポットになっている。
穂谷周辺は歴史遺産も多く、尊延寺は731年に興福寺の僧・宣教大師(せんぎょうだいし)の勅願によって建立され、全盛期は12の僧彷を備える天平伽藍様式の荘大な寺院だったそうだ。現在は不動堂(本堂兼庫裏)と旧池之坊の諸党(開山堂、地蔵堂、大師堂)が残っている。
三之宮神社はスサノヲ大神・ミケツ大神・オオクニヌシ大神・アマツカミ・住吉大神・仁徳天皇を祭神とする神社で尊延寺とは古くから密接な関係があったそうだ。
341年に応神天皇の子で仁徳天皇の異母兄弟とされている額田大中彦皇子(ぬかたのおおなかつひこのみこ)が創建したと伝えられている。
戦国時代には衰退していたそうだが、豊臣秀頼が大阪城の鬼門除けとして一の宮神社(片埜神社)・二の宮神社とともに三の宮神社として1599年から1615年の間に修復させている。
穂谷地区は1837年に飢饉に苦しむ農民を救うために乱を起こした陽朋学者の大塩平八郎(おおしお へいはちろう1793−1837年)を信奉する人たちがいた。大塩平八郎の私塾・洗心洞(せんしんどう)の門下生ら村人総勢60人が「尊延寺村」と書かれた幟をたてて挙兵している。大塩平八郎の乱はすぐに鎮圧され成功しなかったが、民衆の苦難と幕府への不満が顕在化した事件で穂谷の人たちも大塩平八郎の乱に加わっていたことは興味深い。

施設の満足度

施設の快適度: