絶対に満潮時に行くべし!!
- 旅行時期:2011/08(約14年前)
by ぺこっちさん(非公開)
宮島・厳島神社 クチコミ:2件
結論!満潮時(あるいは前後)に行ってください。干潮時しか時間が合わないようなら行かない方がいいです。
私たちは事前に調べて干潮だとわかっていたものの、少し待てばある程度潮が満ちて、それなりに水に浮かぶ嚴島神社になるだろうと思っていたのですが、潮の満ち始めは非常に緩慢で、結局満足の行く光景は見られませんでした。拝観料300円を払って入る社殿内は、休憩スペースどころか座る場所もなく、あまり広くもないので、時間を潰すには適しません。(トイレはあります)私たちは予定を変更して翌日の満潮時に再訪し、まさにイメージ通りの嚴島神社・大鳥居を見ることをできました。
私たちのように、干潮時と満潮時(しかもこの順番で)両方訪れるのが理想かもしれません。私たちは2回とも拝観料を払って社殿内に入りましたが、干潮時は砂浜から社殿に近寄れますので、中に入らず、外から眺めるだけで十分です。まず干潮時に外から眺め、満潮まで宮島内を見学し(私たちは行かれませんでしたが、宮島内には嚴島神社以外にも色々見所があります。ただし、どこも16時~17時には閉まってしまうので要注意)、満潮に近い時間に嚴島神社内に入る、というのがよいと思います。
世界遺産なので、外人の観光客もたくさんいましたが、干潮に訪れた人たちが国に帰って、「嚴島神社は全然よくなかったよ」と話すんじゃないかと心配してしまうくらい、水がないと残念な状態です。
こちらのページの中に「年間潮汐表」というのがあり、そちらで事前チェックできます。
また、嚴島神社入口では、パンフレットのようなものは何ももらえません。事前にちょっとでも勉強したり調べたりして行った方がより楽しめると思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 人混みの少なさ:
- さすが世界遺産。めちゃめちゃ混んでます。
- 見ごたえ:
クチコミ投稿日:2011/09/25