1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
コッコロ カフェ 施設情報・クチコミに戻る

ちょっと☆昼食に立ち寄ったレトロなお店。

• 3.5
  • 旅行時期:2011/09(約13年前)
HIROさん

by HIROさん(女性)

飛鳥 クチコミ:1件

姑と二人で、明日香村の親戚宅を訪問する前に、昼食に入りました。
コッコロ カフェさんは、近鉄飛鳥駅前の交差点を渡ってすぐのところにあります。
駐車場は、10台分くらいあって、余裕の広さです。4WDでも、バックで駐車できます。自転車もたくさん停まっていました。
連休3日目のお昼時ではありましたが、混雑はありませんでした。12:00前に入りましたが、4~5組のお客さんで、その後、入れ替わりで数組という感じ。
ランチメニューは、生パスタとカレーとランチプレートで、1000円也。そこに、デザートやコーヒーをつけたり、ご飯をナンに変更したりすると、200~500円追加です。
入ったらすぐに自分で、お水を入れに行きます。おかわり用の小ピッチャーがあります。「ご自由に」って感じです。お店の人の人数が少ないので、混雑すると時間がかかります。観光客の一元さんの多いお店だからでしょうか、お店の人とは、必要以上に触れあう事もありません。ただ、どこかのファミレスのように紋切り型のお愛想よりは、こちらの方が私は好きです。
姑は、南瓜とキノコのカレー、私はランチプレートをいただきました。
カレーは、雑穀米で、少し甘口だと、姑が申しておりました。サラダとスープと梅ジュースがついていました。姑は梅ジュースがお気に入りでした。
ランチプレートは、雑穀米とスープ(葛きり入り)と大根、にんじん、豚肉の煮物、卵焼き(トマト入り)、春巻、もずくかけのきゅうり、ゼリー寄せ、サツマイモの甘煮、梅ジュースでした。
薄口の私には、ちょっと塩味が強かったのですが、あれで普通なのかもしれません。
おなか一杯で、ケーキは断念(もともとケーキ屋さんだったらしいので、余裕があればいただきたかったのですが・・・)。コーヒーは、いただきませんでした。
お店の中は、木調で、電球の明かりで、レトロっぽく、昔どこかで見たようなベンチ型の椅子と木の椅子、木のテーブルがあって、8組くらい座れます。
明日香村の玄関口には、お似合いの雰囲気かもしれません。

施設の満足度

利用した際の同行者:
その他
一人当たり予算:
1,500円未満
アクセス:
近鉄飛鳥駅を降りて徒歩2〜3分。車なら橿原から吉野に向かい国道169号線の飛鳥駅前を左折して、すぐ左。駐車場有。
コストパフォーマンス:
昼食は、1000〜1200円。観光地では、こんなものか・・・
サービス:
特にサービスは、ありません。構われないのも店の雰囲気の一つかな。お水はセルフです。
雰囲気:
レトロっぽい、木調の店内。
料理・味:
私には、少し塩味が強かった。カレーは、やや甘口。雑穀米は好きです。
バリアフリー:
特に、バリアフリーの工夫はありません。車椅子では、難しいかな?
観光客向け度:
駅前という立地、レトロな雰囲気は、観光局向けかな。大勢に一度は、向きません。

クチコミ投稿日:2011/09/20