矢切りの渡し周辺
- 旅行時期:2011/09(約14年前)
by 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん(男性)
亀有・柴又 クチコミ:2件
柴又帝釈天さんから、寅さん会館を経て、矢切りの渡し(千葉側は河川敷ゴルフ場で何もない)を往復して、水元公園(園内・入口に食事処有り)散策から「縛られ地蔵」さん(近くに24時間営業のファミレス有り)を経て、金町駅から帰るコースが良いかと思います。
途中リタイアにはバスもタクシーもあります。
貸し自転車は寅さん会館近くに有りますが、上記周遊すると返却が面倒ですが、土手上はサイクリングコース(休日は高速の自転車が通るので危険なので、散歩などは土手下が危険性が少ない)になっており、海まで行けます(向かって右方向)。
上流方面には河川敷ゴルフ場が複数有り、埼玉方面まで行けます。
河川敷は日陰・木陰は少なくベンチも極少だが、比較的綺麗で手入れのされた草地(公園と野球場・ソフトボール場など)なので下に座れます(9月上旬は芝刈り機が2台作業していました)。
桜のシーズンには:
常磐線のガード下をくぐり、葛西神社の横を抜けて、次の次の信号で(「自転車の通る道」がついている)を降りると、桜が公園の横迄続いていおり、公園横の桜を続けて見られます。
土手を通る観光客に聞かれて、ベストのコースを教えても、しばられ地蔵への早い、町中のツマラナイコースを行く人が多いと、地元の人から聞きました。
確かに、ちょっと大回りですが、桜並木の連続です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- その他
- アクセス:
- 京成金町線の柴又が一番近い。寅さん会館付近と河川敷にも駐車場有り。
- 人混みの少なさ:
- 柴又公園は平日昼間はガラガラ。休日は野球・ソフトなど球技場部分は満席。
- バリアフリー:
- 日陰・ベンチは少ないが江戸川土手(スーパー堤防)以外は平坦。
- 見ごたえ:
- 近場ばかりを見ている都会在住者には心が広がる。
クチコミ投稿日:2011/09/15