タクってでも行ってしまう、CP抜群すぎる天ぷら屋!
- 旅行時期:2010/04(約16年前)
by PIER39000さん(男性)
博多 クチコミ:4件
僕のクチコミも多くなってきたので、出来るだけ相対的な評価になるよう、ざっくりした基準を設けて採点していますが、例えば「CP」なら"倍払ってもいいかな"を5点満点の目安にしてます。
今回紹介する店は、今まで3回位しか付けてない"CP満点"の、博多で超有名な天ぷら屋さんです。
場所は福岡空港から2kmほど。歩けなくもなく、バスも近くまで通っていますが(席田会館で下車)、本末転倒と思いきや、ついついタクシーを使ってでも行ってしまうという方も多いかと思います。
店は、全てカウンターで50席ほど。ABCの区画に分かれ、それぞれの区画の板さんが、目の前で揚げてくれます。そして注文は券売機。そんな独特のシステムの店です。
メニューは、天ぷら・穴子・海老・野菜・お好みの5種類定食(プラス冬場は牡蠣・河豚もあるそうです)と、単品でも頼めます。
僕が食べた事あるのは天ぷらと穴子。何れも670円。
最初に、ご飯と味噌汁が運ばれます。ここで驚くのが、取り放題のご飯の供。ラーメン屋でもお馴染みの高菜やピリ辛もやし以外に、キャベツの浅漬け、自家製食べるラー油、そして大人気の烏賊の塩辛(柚子風味のさっぱりしたもの)。この塩辛が絶品で、"これからメインの天ぷらが来るんだ"と言い聞かせ、セーブしながら突っつきます。
そして天ぷらですが、天ぷら定食の方が、キス・青魚・烏賊・白身と野菜が3品、穴子の方は、大きな穴子とササミと野菜3品になり、カウンターの中で揚げられたものが熱々の状態で、順番に目の前のトレーに置かれていきます。
具材・揚げ方についてもしっかりしたもので、倍以上する天ぷら定食と比べても全く遜色のないレベルだと思います。
それに加え、こういう揚げたて提供型の天ぷら屋のお昼のコースは、メニューのバリエーションが少ないのが通例ですが、こちらは種類も多く、また1品70円~単品でも券売機で気軽に買える点も、気に入ってる点の1つです。
質・量、そして強力なご飯の供など色々含め、670円という値段なら、"倍払ってもいい"と思うのは僕だけではないと思います。
※HPを貼っておきます。天神などにも店はあるそうですが、地元の人間に聞くと、揚げ手のレベルが高いのは、こちらの本店だそうです(中でも店長の区画はワンランク上とか)。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 福岡空港から約2km。バスなら席田会館で下車。
- コストパフォーマンス:
- 魚4品・野菜3品の定食で670円。質・量とも満足。
- サービス:
- 雰囲気:
- 全てカウンター。目の前で板さんが揚げてくれます。
- 料理・味:
- 1500円位する天ぷら屋レベルの具材&揚げ方。
- 観光客向け度:
- 空港からも近いので、是非寄ってみて下さい!
クチコミ投稿日:2011/08/16