1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
月の砂漠 施設情報・クチコミに戻る

アラビア気分を味わおう♪

• 3.5
  • 旅行時期:2011/05(約13年前)
瑞樹さん

by 瑞樹さん(女性)

池袋 クチコミ:5件

とある日の夕食。平日の19:30頃、予約して訪問。
またもやクーポンで、「ペトラコース」。冷前菜 2種類 +アラビアンサラダ+スープ+メインディシュ(日替り)+デザート+アラビアナン+ハーブティー 。

ビルの2階にあるのですが、最初入口が分からず右往左往。通りからだと窓ガラスは見えど、一回は別店舗で階段が見当たらないのです。ビルのあるブロックをぐるりと一周したら判りました、路地側に階段が…この看板が目印です。

古い雑居ビルでちょっと不安になりつつ階段を上ると、真っ青な扉が出迎えてくれました。

お店のアラブ系の人、私が予約をしてると云ってもちょっと怪訝そう。
日本人の女性が対応してくれて、席に案内してくれました。既にセットのサラダが置かれていました。

こちらのお店にはアルコールメニューがないのですが、持ち込み可能。お隣のテーブルの方々はビールやらワインやら、色々買い込んできているご様子。

サラダ、あちらに行くとよく出る感じの、キュウリ・トマト・レタスを細かく切ってドレッシングと和えているものでした。冷えていたらベスト。

アラビアナン、よくおしぼりが乗って出てきそうなものに形がよく似ている~(笑)。温かいですね。

こんなふうに、切り込みが入っていました。
最初は気付かなかったけれど、私が案内されたテーブル席の他に、アラブっぽく絨毯敷きの席もありました。

前菜、ホムモス。きれいに模様が描かれていますね~。
ひよこ豆をペースト状にして練りゴマを混ぜ合わせたものです。あちらに行くと、必ず出てくるものです。うん、うまい!
豆好きには特にオススメです。これ、もっと普通に日本で食べたいなぁ。

こちらも前菜、ムタ-バル(ババガンヌージュ)。こちらもオリーブオイルがたっぷり。
焼きナスにニンニク、練りゴマを混ぜ合わせたペースト。これもあちらではとってもポピュラーなもの。凄く洗練された味に感じました。食欲をそそる味です。これも普通に日本で食べたいなぁ。あ、自分で作ればいいのか。

あちらへ行くとね、この二種とアラビアパンでついついメインが来る前にお腹いっぱいになっちゃったりするんですよね。

スープ。月の砂漠スープなのかな?
若い麦、たまねぎ、アラビアンスパイス入りだそうです。若い麦っていうのが、まるでそうめんのようで面白い。
出汁がよく出ていて、凄く美味しい。お腹が嬉しいって云っています。

メイン、シュクリーヤ。
あれ?シュクリーヤって何だか聞き覚えがあると思ったら…パキスタンなどで「ありがとう」って意味じゃ?
シュクリーヤって聞こえたけれど、違うのかな?
乱切りのじゃがいも、人参がたーっぷりで野菜好きのワタクシは大満足。それにレンズ豆、羊の挽肉、スパイス、お米がスープに浸かっています。

うまーい!スパイスが入ってはいるものの特別辛いということはなく、ご飯が柔らかいのに凄く全体の味が引き締まっています。
にしても、すっごく量が多いな。普通の女の子は食べきれないと思うぞ(勿論ワタクシは食べきった)。

デザート、ミルクプリン。牛乳、ローズオイル、シナモン粉、ナッツが入っています。
ローズオイルを入れるところなんて、女子受けしますね。たぷんとまったり、あちららしい味ですね。シロップ漬けのお菓子のような激甘な感じはありません。日本向けかもしれませんが。美味しい♪

ハーブティ。器からして、まるでトルコにでも来た気分♪あちらでは、こうした小さなカップで何杯も飲むんですよ。
しかも、砂糖をたっぷり入れてね。私はノンシュガーで頂きました。

私が座った席の傍らには、イスラム教に関する本、ハーブに関する本など色々置いてありました。
お店の方は、どの方もいい感じで料理も美味しく、満足。
ただ、通常料金の3,500円だと、これはちょっと高く感じるかな。
こちらでは様々なイベント等もやっているそうで、私も案内を頂きました。
震災で被害があった地域への炊き出しにも行かれるそうで、そのボランティアも募集していました。

次は是非、羊の丸焼きコースとか、行きたいなぁぁ。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
4,000円未満
アクセス:
駅から近いですが、ちょっと入口が分かりにくいです
コストパフォーマンス:
2.0
ちょっとお高いかな
サービス:
雰囲気:
絨毯席もありますよ
料理・味:
美味しい!懐かしくなりますよっ
バリアフリー:
1.5
階段でビルの二階へ上がります
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2011/06/13