満開の桜(でも2011年は人も少なめでした)
- 旅行時期:2011/04(約15年前)
by shinkさん(男性)
郡山 クチコミ:3件
前日にふと思い立って、夜明けとともに桜を観に行って来ました。
今年は4月15日に開花したあと、満開になったのは4月22日。で、訪れたのは翌4月23日となります。滝桜は何回か観ていますが、こんなにもきれいな満開の時期にきたのは初めてで、巨木からまさに滝のように花が咲いている姿は圧倒されます。
他の方のクチコミにも書かれていましたが、桜は夜明けの頃が一番きれいだなあ・・と思う。
今年は震災の影響で観光客が激減しているようですが、こんなにも美しい景色を〔人の少ない)静かな時間のなかで観られるのは、得がたい経験をしたようにも感じます。
今年はまだもう少しきれいな花を観ることができると思うので、行こうかどうか迷っていたら行ってみた方がいいと思う。
以下、行くことを検討している方向けの具体的情報。
-------->
東京からの車のアクセスとして行きに東北道、帰りに常磐道を使いましたが、ともに走行には問題ありませんでした。東北道は普段よりちょっとトラック多いかなあという感じ、常磐道の方が圧倒的に空いています。途中のサービスエリアでのガソリン給油も並ぶことなく入れることができます(4/23現在、那須高原SAではレギュラーが1Lあたり152円)。常磐道もSA立ち寄ってみましたが問題なさそう。
船引三春ICからほど近いところにあるコンビニなども、まったく平常通りな営業で水や食料などについても困ることはないと思います。道路状態についても路肩などが少し欠落している部分や若干段差が出ているところもありますが、運転してて支障があるほどではないです。
原子力発電所の影響について。三春滝桜は福島第一原子力発電所からは約50キロ離れているので、町中では車も通れば人も歩いています(普段通り)。おそらく気になる方は気になるのかと思いますが、移動制限を受けているわけではないので問題なく出かけて桜を楽しむことはできます。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 東京からだと高速つかって約3時間半くらい
- 景観:
- 人混みの少なさ:
- 明け方だとわりと人も少ないです
- バリアフリー:
- それなりに考慮されています
クチコミ投稿日:2011/04/23