1. ホーム
Q&A

黒猫夜 赤坂店

グルメ・レストラン

黒猫夜 赤坂店 施設情報・クチコミに戻る

「黒・猫・夜」妖しげな暗闇の中で、絶品中華を食らう♪

• 4.5
  • 旅行時期:2010/03(約16年前)
PIER39000さん

by PIER39000さん(男性)

赤坂 クチコミ:2件

店名とタイトルを見ると、奇をてらった店のように思われがちですが、実は食べログ全国27000店の中華料理店の中で第3位の、味も確かな超人気店であります。

丸の内線「赤坂見付」から数十mのビル3F。エレベーターの扉が開くとすぐ店内で、黒猫のちょうちんが灯り、妖しげな雰囲気が漂います。席につき、メニューを見ると、蛙や鴨舌などの聞き慣れない食材もちらほら。。。でも、妖しいのはそれくらい。

ここは、僕らがよく食べる中華料理とも少し異なり、看板(写真左上)にもあるように、中国の郷土料理とお酒を楽しむ店という感じなのだと思います。

料理名も見慣れないものも多いですが、どれも外れはありません。
お奨めは、前菜7種盛り合わせ(皿の上には人形と、秋刀魚?の燻製や枝豆の紹興酒漬けなど、一風変わった前菜。酒に合います)、アヒルの舌(クセになる味付け、食感)、黒酢酢豚(写真右上。豚肉と里芋)、牡蠣春巻(挽肉と牡蠣と皮と相性抜群)、トマトと卵の炒め物(白身のアエリー感が◎)、パクチーサラダ(写真左下。意外にハマりました。止まりません)などなど。
分からない料理などは、店員さんが丁寧に説明してくれますし、お奨めなども好みに応じてきちんと答えてくれます。

そして、この店のもう1つの特徴は、中国酒の種類の豊富さです。
黄酒(紹興酒など)から白酒まで凄まじい品揃えです。お奨めが書けるほど名前などは憶えていませんが、利き酒セットもありますし、女性の方などは紹興酒のフルーツ漬けや薔薇茶(写真右下)やジャスミン茶ハイなどの飲みやすいお酒のメニューも豊富です。

最後に料金ですが、5000円前後といった所(紹興酒などお酒に火が付いてしまうと、際限ないですが)。
店員さんも感じが良く、ちょっとしたびっくりやワクワクもあり、赤坂という場所で質の高い中華が5000円で頂けるなら、CP的にも満点かと思います。人気店なので、事前に予約される事をお奨めします。

※HPが無いので、食べログURLを貼っておきます。昨年、六本木に2号店がオープンしたそうです(冒頭の3位は六本木店。赤坂は23位)。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
7,500円未満
アクセス:
丸の内線「赤坂見付」から数十mのビル3F。
コストパフォーマンス:
赤坂で質の高い中華とお酒で5000円程。CP◎
サービス:
愛想も良く、料理等の説明もきちんとしてる。
雰囲気:
薄暗い店内ですが、料理も含め、ワクワクします♪
料理・味:
独自性、ひと工夫が感じられる。どれも美味!
観光客向け度:
2.5
観光には△ですが、他にはない店。味も確か。

クチコミ投稿日:2011/04/01

このユーザーが利用した周辺のスポット