刺身より旨い!干物の底力に脱帽「万宝」
- 4.5
- 旅行時期:2007/04(約19年前)
-
-
by PIER39000さん(男性)
下田 クチコミ:1件
伊豆・下田に辺りに行くと、135号線沿いや伊豆急下田駅近くのひもの横丁など多くの干物屋さんを目にしますが、是非オススメしたいのが「ひもの万宝」です。「干物の聖地」と呼ばれるほど、名の知れた店です。
ここは、他の干物屋さん同様、お土産や通販でも商品を提供していますが、店内にある囲炉裏で、買った干物を炙って食べられるという珍しい店です。店主曰く、全国でも殆どないらしいです。
これが、とにかく旨いのです。魚の食べ方の中でも、割と地味な存在だった"干物"ですが、北海道で食べた新鮮な"刺身"をも上回る衝撃的な旨さでした。
頂いたのは、金目鯛、鯵、アオリイカ、メヒカリ、太刀魚の5種でしたが、脂の乗り、塩加減・焼き加減、表現は上手く出来ませんが、とにかくパーフェクトでした。
それ以外でも、伊勢海老の干物(珍しい)やアオリイカの塩辛なども、相当人気らしいです。
そして、美味しい思い出に拍車をかけるのが、店主の人柄です。囲炉裏を囲み、愛ある薀蓄話を聞きながら、焼き立ての干物を頂く。"ここまで来た甲斐があったな"と思える、何とも緩やかで心地良いひと時でした。
僕らは知りませんでしたが、ここは持ち込み歓迎なので、途中のコンビニなどで、ご飯やおにぎり、お酒などを買って来られる方も多いようです。
ちなみに、金目の半身が1000円、鯵が300円ほどだったと思います(焼き代が1品210円かかります)。
通販も行ってますが、雰囲気や店主との会話を楽しみながら、是非、囲炉裏の前で食べて頂きたい店です(予約不可・満員の場合、来た順)。
※HPを貼っておきます。
http://www.manpou.com/store/introduction/irori/irori.html
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- アクセス:
- 1.5
- 電車:伊豆急下田駅からバスかタクで10分。
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 金目鯛の半身1000円、鯵300円。焼き代別途。
- サービス:
- 4.0
- 価格的なサービスではなく、店主・女将の人柄◎
- 雰囲気:
- 4.0
- 囲炉裏を囲み、店主達との会話も弾みます。
- 料理・味:
- 4.5
- 「干物」の評価が5ランクぐらいUPします!
- 観光客向け度:
- 5.0
- 遠いですが、近くまで行かれるなら是非オススメ!
クチコミ投稿日:2011/02/19
いいね!:2票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する