”躾の悪い方お断り”の廃虚Cafe「梟の館」
- 旅行時期:2007/07(約19年前)
by PIER39000さん(男性)
尾道 クチコミ:5件
ここは、尾道の観光名所「千光寺山」の千光寺から少し下った所にある隠れ家的なカフェ。難しい漢字だらけの仰々しいタイトルになってしまいましたが、気のいい主人が営む雰囲気も景色も○なカフェです。
元々は廃虚だったらしいですが、ご主人が改築され、今は趣のある建物という感じ。店名にもあるように、店内には「梟」の置物や絵画がたくさん飾ってあるアトリエもあるのですが、ご主人のお父様が外交官だったとの事で、ご自身が幼少期を過ごしたヨーロッパでは、「梟」が"学問の神"と言われており、小さな頃から身の回りには「梟」の贈り物があったので、とても愛着があるとの事です。
暖簾(写真上段)をくぐり、古民家の敷地に入って庭を少し歩くと、写真下段のような蔦に覆われた(夏場は)建物が見えますが、その1Fがカフェになります。カフェに辿り着くまでに、"躾の出来ている方のみ入店下さい"の看板が何ヶ所か出てきますが、これについては真意は分かりません。
メニューはコーヒー、紅茶、ジュース類とケーキ類が少し、ワインなどもあります。特に、紅茶と地元の瀬戸田(生産量日本一)レモンを使ったレモンスカッシュはオススメです。場所柄、坂道ばかりなので、ちょっと汗をかいた後に飲むレモンスカッシュは最高でした。夏場は、かき氷もやっています。
また、僕は行った事はないですが、月に1度、満月の夜にワインを飲みながら語り合う「観月夜会」が開催されるらしいです。
窓の外には、緑の木々や尾道水道も見渡せる、雰囲気の良い隠れ家的なカフェですので、興味のある方は是非立ち寄ってみて下さい。
※簡単なHPしかありませんので、食べログURLを貼っておきます。書き忘れましたが、駐車場はないのでご注意下さい。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- ロープウェイを降り、千光寺を少し下った辺り。
- コストパフォーマンス:
- ドリンクが700円ほど。旅の途中なら許容範囲。
- サービス:
- 気のいい、話好きで落ち着いた感じの店主。
- 雰囲気:
- 完全に森と同化しています。景色も良いです。
- 料理・味:
- レモンスカッシュと紅茶は○。チーズケーキも○
- 観光客向け度:
- 千光寺山自体オススメです。散策の途中に是非!
クチコミ投稿日:2011/02/01