味と見た目と大将と、全てが規格外の店!!
- 4.5
- 旅行時期:2010/03(約16年前)
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by PIER39000さん(男性)
日暮里・西日暮里 クチコミ:1件
寺門ジモンさんの推奨で、最近では2か月前でも予約がとれない程の人気店に。唯一無二の店なので、説明しなくてはいけない事がたくさんあって、何から書けばいいか迷います。
まず、5人~7人での完全予約制です。電話予約の際、初めてのお客さんは、必ず時間通り、人数通りに来てくれるかの念押しがなかなか強烈です。料理の値段は決まっていて、5人で17,500円、1人増えると1人当たり数百円づつ安くなる計算になります。それプラスドリンク代です。ドリンクは、瓶ビール、日本酒、オレンジジュース、烏龍茶の4種のみ。セルフサービスになります。
※お店は、普通の家のようで分かりづらいです。段ボールか何かで「大木屋」「完全予約制」とだけ貼ってあった記憶です。
そして、料理は1つのコースのみで、以下の5品(写真は2~5品目です)になります(名前はざっくりです)。
■鰹のたたき・・・玉葱たっぷりにびっくりします。僕は高知によく行くので、比較したら可哀想ですが、美味しい部類です。
■リブロースステーキ・・・厚さ10cmはある、肉のエアーズロックとも呼ばれる塊を、にんにくと胡椒で味付けし、ミディアムレアで頂きます。これは、見た目に圧倒され、味も最高でした!
■ホタテ(時期によっては牡蠣)とネギのバター醤油炒め・・・旨い!ホタテの大きさ・量とネギの甘さ・旨さ、全てに感動です!
■巨大肉汁噴射メンチカツ・・・メンチの周りに大量のキャベツ。メンチの肉汁が半端ないです。肉汁の混ざったキャベツも最高に美味しいです。
■そば入りもんじゃ・・・普通に美味しいです。
ステーキは、大将が焼いてくれ、途中で手を出す事は許されません。大将の手捌きは職人技で、見ているだけでも楽しいもので、ここは黙って待ちましょう。それ以降の3品の焼き物は、店員さんの指示に従い、僕らで焼くというルールになります。
他にも書き忘れてる点があるかもしれませんが、とにかく僕らはお客という事を忘れ、「大木屋」のルールに則り、"食べさせて頂く"というイメージ(悪い意味ではありません)で、「食」を楽しむというより、「大木屋」という唯一無二の存在をを楽しむという感じかと思います。
他ではなかなか体験出来ない味と見た目と店の雰囲気だと思いますので、興味のある方は是非行ってみて頂ければと思います。
※HPが無いので、食べログURLを貼付しておきます。市谷にも2号店がオープンしてるそうです。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13039494/
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- アクセス:
- 3.0
- 西日暮里から10分弱。少し分かりづらい。
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- 効率の良いやり方だが、これで3500円はCP◎
- サービス:
- 2.0
- サービスには期待しない方が。ドリンクはセルフです。
- 雰囲気:
- 3.5
- 僕は好きです。"汚い"店ではありません。
- 料理・味:
- 4.5
- 見た目も含めて、かなり満足のいく料理。
- 観光客向け度:
- 3.5
- 「大木屋」という唯一無二の存在を是非体験して!
クチコミ投稿日:2011/01/23
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