「扇屋」老舗の玉子焼き
- 4.0
- 旅行時期:2011/01(約13年前)
-
by ミケ☆チャメさん(女性)
王子・十条 クチコミ:1件
扇屋
http://www.ougi-ya.jp/
慶安戌子年(1648年)創業、江戸時代の味を今も残す玉子焼きのお店。
いざあけんゑびや扇屋とざすとも
王子の狐かぎをくわえて
蜀山人
と、唄にも詠まれた360年以上続く料亭でしたが、今は評判の卵焼きのみを露店販売しています。
現在の当主は15代目だそうです。
JR王子駅北口、又は南北線王子駅3番出口よりすぐにありますが、細い路地の小さな露店なので少しわかりづらいです。
今回は「厚焼玉子」一折を買いましたが、この他に8人前ほどの量がある「釜焼玉子」(要予約)や鶏挽肉と三つ葉の入った「親子焼」があります。
味は、出し巻き卵を想像していると、かなり甘い気がしますが、ジューシーで美味しいです。大根おろしを添えて食べると最高で、癖になって又食べたくなります。
日本橋と新宿の「高島屋」地下食品売り場でも、厚焼玉子を販売しているようです。
- 施設の満足度
-
4.0
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- アクセス:
- 4.5
- 駅から近いが細い路地にあるので少しわかりづらい
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 2.5
- 料理・味:
- 5.0
- 甘〜〜くて、美味しい。 又、食べたくなる。
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2011/01/23
いいね!:4票