1. ホーム

※竹琳は閉鎖しました

竹琳

グルメ・レストラン

竹琳 施設情報・クチコミに戻る

中華の名店「竹琳」

• 4.0
  • 旅行時期:2010/09(約15年前)
瑞樹さん

by 瑞樹さん(女性)

松戸 クチコミ:1件

竹琳という店の名の由来は、「竹の林に縁起の良い玉を隠し持つ」という意味があるそうです。
このお店、ビルの地下1階にあるのですが、階段を下りるとそこには隠れた森の中に清閑な竹林があるというイメージを持って選んだとか。

3周年を迎えた記念に、スペシャルコースがありました。
店に入ると、お客さんはさほど多くなく。
三連休の最終日の夜だったので、引けが早かったようです。
カウンターの、窓ガラスの向こうには厨房があって、中が見えるようになっています。閉店に近くなると、それが雲って見えないようになります。

先ずは季節メニューをと思って、「秋茄子の激辛山椒炒め」。
私は、中華の山椒辛いのが好きなんです。

明らかに一人で食べるには多いのですが〜食べちゃいます。ひき肉と秋茄子、ラー油の相性がバッチリ。山椒もなかなか効いていていいです。私はもっと辛くても大丈夫だな。
あー、ご飯欲しいっ。

アツアツで美味しいですよ♪

そして、「特選フカヒレの姿煮のあんかけスープソバ」。これ、普段は2,800円するのですが、3周年記念で1,000円引き!
ご飯かスープソバを選べます。
フカヒレの姿煮、初めて食します!

おお〜カニの旨味と醤油、出汁がそのコクと歯ごたえを引き立てていて、美味しい!
なんとも深い味がして、細麺にもスープが絡まります。

ふかひれ…ウマイですね。ひゃひゃ。それとここ、店員さんがいい感じです。

美味しい食事に気を良くして、デザートいっちゃいます。
「スウィーツ三種盛り合わせ」。内容を訊いてみたら、「日本初・塩杏仁豆腐」が入っていたので注文。

先ず、ひとくち月餅。美味しい。月餅食べたの、久し振りだなー。蓮の実餡かな?
蓮の実餡、好きなのです。あと、日本じゃ余りお目にかかれないかもしれないけれど、卵の月餅も好き。私は四川土産で食べたのですが、美味しいですよ♪その店のが美味しかったのかも知れませんが、お奨めです。見付けたら、是非。

それから南瓜のプリン。ココナッツミルク掛け。うん、美味しい。甘過ぎず、柔らかで滑らかな食感です。

そして、塩杏仁豆腐。
まぁ想像通りの味かな。塩キャラメルの杏仁豆腐版…って、どんな説明だ(笑)。

塩スウィーツブームが去った今だからってことじゃないけれど、別にそれ程驚くことじゃないよね、スウィーツに塩って。
店員さんも感じがよく、お勧めです♪

月〜金 ランチ 11:00〜15:00(LO14:30) ディナー17:00〜23:00(LO22:00)
土日祝 11:00〜23:00(LO22:00) 定休日 第二・第四水曜日
予約可 カード 可 (VISA、MASTER、JCB)個室 有  席数 74席

施設の満足度

コストパフォーマンス: