騙されちゃ、いけない!
- 旅行時期:2010/05(約16年前)
by まみさん(女性)
奈良市 クチコミ:1件
GW中の5/4に行ってきました。
当初は東大寺の大仏様のみ拝観して伊勢に向かう予定でしたが、子どもの「せんとくんに会いたい」の一言で急きょ向かいました。
ガイド本には「無料シャトルバス」と書いてあったので、西大寺に駅を降りると「シャトルバスは30分以上待ちますので、お急ぎの方は歩いて下さい。歩いても15分ほどです」の案内が…
大阪から移動してきた我が家は、大きなバックとキャリーバックをもった(駅にはコインロッカーが少ししかありません)ままの移動でしたので30分待とうがシャトルバスを選びました。
現地に着くとコインロッカーがあったので荷物を預け散策をはじめましたが、平城宮跡内は「だだぴろーく」跡内には近鉄の線路があり、電車が行きかう度に踏切がおりてきて前に進めません。
せかっく来たのだからと「第一次大極殿」の列に並びましたが、この連休は天気が良すぎて炎天下の中、暑くて仕方ありませんでした。
とにかく意味なく広いし、日蔭はないし、トイレの数も少ないし、正直「ん~」という感じでした。
食事どころも入口まで戻ってきてフードコートで食べるか、お弁当をもって跡内のどこかで食べるか…
我が家は入口そばのお弁当屋さんで購入し跡内に入りました。
行かれる方は、お弁当持参可、どこかで購入した方が良いですよ。
また帰りのシャトルバスですが、これまた乗り場では「お急ぎの方は西大寺駅まで歩いて行かれた方が早いです。歩いても15分ほどです」と案内が…
帰りは奈良駅に行きたかったのですが、奈良駅行きは45分間隔で乗れなかったので、仕方なく西大寺まで歩きました。
しか~し、跡内の道は砂利道又は土だし、やっと通りに出たと思ったら歩道は人がすれ違うのがやっとというくらい狭い道でした。これではベビーカー、車いすの方の移動は大変だと思います。
それに駅まで15分なんかでは着きません。
荷物を持って、駅まで向かう人の列について歩いた結果、トータル30分かかりました。
シャトルバス乗り場の係員の「歩いた方が早いです」は当てにならないです。
確かに道路が混んでいたら歩いた方が早いかもしれませんが、疲労感が残ります。
体力に自信のある方でしたらお薦めしますが、体力のない方には、お勧めできないスポットです。
せんとくんには、会えませんでした…
- 施設の満足度
1.0