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カルタ ビアンカ

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実力派イタリアン

  • 5.0
  • 旅行時期:2010/01(約16年前)
尚紀さん

by 尚紀さん(男性)

代々木 クチコミ:2件

http://www.carta-bianca.com/
連れと2人でディナーに伺いました
新宿カルタビアンカ・cartabianca
立地で選んだような食事でしたが、期待を大いに上回るレストランで、2人とも大満足です

実際は新宿から5~6分の距離のはずですが、なにしろ裏路地の隠れ家。
ちょっと迷いました

とても雰囲気のいい一軒家レストランを見つけ歩み寄ると、サっとギャルソンが扉を開けてくれます。
こじんまりとしているけれど、天井が高く、ウッディな内装の店内。
席に着くとネームプレートが。 嬉しい気配り。
とても落ち着く店内です。

食事はとにかく美味しい。
おまかせコースなので、 以下は特に印象深いものを・・・

突き出し3点の中の1つ、モナカ。
モナカの中にクリームチーズのアイスとネギが入っています。
辛口モナカとスプマンテが素晴らしく合う。

冷前菜と一緒にグラスで白を。
サーブされたのはヴェルデッキオの2001年。
多少濃い目の白で、とだけ伝えていたので、ヴェルデッキオと聞いて(私はイタリアだとヴェルデッキオ種が一番好き。連れも同意見。)、なぜミネラル感のある辛口品種を?と思ったが、飲んで納得。
かなり瓶熟していて、エキスたっぷり。 角が取れてまろやかな印象。
これはうまかった。

温前菜が面白く、なんとシュークリーム。
中にフォアグラのムースとアンデスレッドが入っている。素晴らしく美味で、ちまちまとシューを食べてしまった。

手打ちパスタ、タリオリーニ
ビーツを打ち込んでいて、綺麗な赤紫色に。
ズワイガニとあわせてあり、こちらはあっという間にたいらげました。

赤はバローロを。
北イタリアの美味しいやつ、とだけ伝えて、しっかりチョイスしてくれたソムリエに感謝。
こちらも2001年で、とても華やか、パワフルで余韻も長い。
果実感がとても複雑な、エレガントなバローロでした

メインはこちらのスペシャリテ、炭火焼。
山形の純粋金華豚と、イベリコ豚エクストラベジョータ。
旨みがぎっしりとつまっていて、最高でした。 炭火焼ってこんなに美味しかったのかと、ちょっと感動。

デザートはパスして、チーズを頂き、デザートワインで閉め。

なんとなく探した新宿のレストランで、こんなに本格的なイタリアンが楽しめるのかと驚きました。
接客も、プロだなという印象で、とても気持ちよく過ごせました

施設の満足度

5.0

一人当たり予算:
10,000円以上
コストパフォーマンス:
5.0
サービス:
5.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0

クチコミ投稿日:2010/02/05

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