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日生のカキオコの一番人気店は「タマちゃん」でしょう!

  • 5.0
  • 旅行時期:2009/03(約17年前)
molmさん

by molmさん(男性)

備前・日生 クチコミ:1件

岡山県備前市日生(ひなせ)地区は牡蠣のお好み焼き(通称カキオコ)で有名になっています。
その中でも売上・客数のトップは「タマちゃん」だと思われ、評判通り人気の高さが伺える店でした。
週末だと1時間待ちは当たり前で、行かれるのなら開店前か平日の夕方あたりをお勧めします。

ここのカキオコの焼き方は大阪風に近く、オリーブオイルで焼かれています。
1.キャベツと混ぜ合わせた生地と牡蠣を別々に焼く
2.生地の上に(片面だけ)焼いた牡蠣と天かすを乗せる
3.ひっくり返す(押さえつけない)
4.裏面が焼けたら再度ひっくり返してソースを半分塗る
5.残りの半分に岩塩をふりかける

いざ食してみると、生地はフンワリしており、天かすもパリっと仕上がっているので、非常に食べやすいです。
良質の牡蠣を使用しているため若干少なめですが、ソースの部分(先に食べるよう勧められます)と岩塩の部分の2段階で楽しめますよ。

タマガキ3とは、牡蠣と葱を玉子とオリーブオイルで焼いており、オムレツ風に仕上がっています。
アルミ皿にたっぷりのオリーブオイルが敷いてあるので、熱々のままボリュームありました。

牡蠣の味噌汁はダシが出ている上、牡蠣自体が縮んでおらず(これは不思議です)旨みが残っておりましたね。

穴子の角焼は1日10食限定で、早ければ開店1時間で売り切れることもあります。
穴子を2本使った贅沢なお好み焼きです。

牡蠣のステーキは100gあたり250円と高価ですが、良質の牡蠣を焼いていても縮まず味わい深いものでした。

場所はJR赤穂線・寒河(そうご)駅より徒歩3分程度で、駅前の国道250号線に沿いにお店があります。
人気店(mixi のコミュニティがあるとか)だけあって、案内表の右側に注文の品の数を書いて店員に渡してから待つ(席外しも可)システムです。
メニューも約30種類あり、今でも新商品の研究をされています。
実はご主人、牡蠣があまり得意ではなく、自分でも食べられるよう工夫されているとか。

営業時間は11:00~21:00で、火曜定休です。
牡蠣メニューは10月下旬~3月末あたりになりますが、営業は通年ですので、牡蠣の時期以外は他のメニューでも嗜めそうです。
HPもございますので、ご参照ください。
http://www.hinase.ne.jp/~tama/

施設の満足度

5.0

一人当たり予算:
2,000円未満
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
5.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
5.0

クチコミ投稿日:2009/05/02

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