カキオコ食べるならまずは浜屋で
- 4.0
- 旅行時期:2008/11(約17年前)
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by 山菜迷人さん(男性)
備前・日生 クチコミ:4件
○基本情報
浜屋
岡山県備前市日生町日生859 Tel:0869-72-2580
営業時間:11:00~18:00(11~3月は10:00~20:00)
休み:火曜日(11~3月は10:00~15:00まで営業)
カキオコとは、「牡蠣を使ったお好み焼き」のことです。日生町の郷土料理で、日生焼とも呼ばれる独特のお好み焼きに、牡蠣の養殖が盛んで肉よりも安価なことから肉の代わりに牡蠣が使われるようになったもの。
小麦粉を溶いて刻んだキャベツ混ぜて小型のボウルに一人前ずつセットされている。そいつを鉄板に広げジュージューいっている上にキャベツを一つかみ追加する。その上にたっぷり牡蠣をのせ、いりこを振りかけ葱を散らす。下側が焼けてきたらひっくり返すと薄らと焼き色のついたお好み焼きの生地が蓋となって、牡蠣、キャベツ、イリコ、葱が一体となって下からの熱が外にこぼれず蒸し焼き状態となって焼き上がっていく。火が通ったら刷毛でソースを塗り、青海苔ときざみ葱を振って、真ん中に紅しょうがのみじん切りを一つまみ盛ったらカキオコの完成!お好みで一味唐辛子とマヨネーズをかけていただく。牡蠣の旨味がつまった抜群にうまい一品を、コテで切り分けハフハフいいながら一気に喰う。下品なくらいの喰い方がカキオコの正しい喰い方のような気がするね。実に旨い!
今日の献立:カキオコ 900円
評価:☆☆
- 施設の満足度
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4.0
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2008/11/12
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