1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 沖縄県
  4. 恩納・読谷
  5. 恩納・読谷 観光
  6. 体験王国むら咲むら
  7. クチコミ詳細
恩納・読谷×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

体験王国むら咲むら

テーマパーク

体験王国むら咲むら 施設情報・クチコミに戻る

体験王国 むら咲むら!!

• 5.0
  • 旅行時期:2008/03(約18年前)
ぽざうねさん

by ぽざうねさん(女性)

恩納・読谷 クチコミ:2件

高校卒業記念にと行った沖縄旅行で訪れた体験テーマパーク「むら咲むら」です!

入り口は道路に面していたのですが、入場したらすぐ石垣の塀に囲まれた通路が…
「沖縄っぽいねー」と友人3人とはしゃいで歩いていきました。

その名の通り、色々な体験をする場所があって、
吹きガラス体験、
流木やサンゴのカケラで作るランプや時計、
オリジナルTシャツ作り、
花織という伝統の織物体験、
トンボ玉作り体験、
沖縄空手、
ジンベエザメ体験ダイビング
などなど…まだまだここには書ききれないくらいたくさんの体験メニューが盛りだくさんでした!

友人たちと悩みに悩んで悩みまくった結果…
 2人ずつに分かれて、私たちは「サンドブラスト体験」、もう一方は「シーサーの色付け体験」をやることにしました。

サンドブラスト体験というのは、グラスに機械で砂を吹き付けて模様や絵を付けるというものです。
 絵が決まっていて吹き付ける作業を体験できる、というものと、自分の書いた絵をグラスに付けられるオリジナルサンドブラスト体験がありました。

私と友人はすぐに「オリジナル!」と意気投合し、絵を描くことにしました。
 キッチンペーパーのような透けている紙にまず絵を描くのですが、模様のテンプレートなども充実していて、それを写して組み合わせたりもできるみたいです。

…が、私はオリジナル一本!にして慎重に絵を描いていきました。

絵が出来上がるとそれを樹脂にしてくれて、選んだグラスにマスキングテープで貼り付けます。
 ちなみに、グラスの形は色々あって、私はずんぐりした丸っぽい透明のグラス、友人は細長くてねじれが入っている薄ピンクのグラスを選びました。
 追加料金がかかるのですが、琉球ガラスでできた、綺麗な赤や青のグラスもありました。

絵を貼り終えたら、手袋をしてサンドブラストを始めます。
 中が見えるようになっている機械の中でグラスを左手に持ち、右手には大きなペンのような形をした機械を持ちます。
 足元にある、学校にあったミシンのようなペダルを踏むと、そのペンのような機械から細かい砂が吹き出てくる仕組みでした。

吹き付け残しのないようにしっかりたくさん砂を吹き付けて、機械から出します。
 そしてドキドキしながらテープをはがすと…グラスには私が描いた絵と全く同じ絵が!!
 嬉しくて思わず友人と二人で見せ合ってしまいました(笑)。

写真が、その完成品です!
 沖縄といったらジンベエザメ!といつも授業中ノートに落描きしていた思い出の犬の絵です。

残りの2人が色付け体験をしていたシーサーも個性豊かにかわいく仕上がってました!

もっと他のも体験したかったけど、今回はひとつだけ…
 1日いても物足りないような気がします!

記念品作りに、思い出作りに、すっごくお勧めの場所です!!

施設の満足度

アクセス:
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
施設の快適度:

クチコミ投稿日:2008/03/22

このユーザーが利用した周辺のスポット