海ぶどうについて語る☆
- 4.0
- 旅行時期:2006/02(約18年前)
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by 嬢さん(女性)
恩納・読谷 クチコミ:2件
沖縄に行って楽しみにしていたのが海ぶどう。
何回か東京の居酒屋で食べてすごく気に入ったから。
そこで、”元祖海ぶどう”と名乗る、海ぶどう丼発祥の地?の「元祖 海ぶどう 本店」に行ってみました。
いろいろ沖縄料理が食べられるのですが、やっぱり海ぶどう丼を注文。
うにといくらが乗っているのがちょっとリッチな気分です。
味はおいしいに決まっています。海ぶどう好きにはたまりません。
海ぶどう丼は他にも食べましたが、元祖海ぶどうのがやっぱおいしい気がします。
そうそう海ぶどうと言えば、私たちが東京の居酒屋でも、沖縄のお店でも見かける海ぶどうは養殖ものなんです。
天然ものはまるで別の食べ物用。
海ぶどうと言われるだけあって、もっと粒が大きくてぎっしり詰まっている。
まさに海のぶどうです。
市場に売っているかな。
あたしも実際に市場で購入→泡盛とともにホテルの部屋で食しましたが・・・
買ったのが悪かったのか、ホントにそうなのかしりませんが、、、
中は砂利がいっぱい。食感も味も養殖もののがおいしかったです。
いや!それは買ったものが悪かったと思いたい。
やっぱり養殖ものより天然もののがおいしいに決まってるもん。
と、いいつつも、、、それ以来養殖の海ぶどうしかたべない嬢なのでした。
写真は元祖海ぶどうの海ぶどう丼です。
あ、罰ゲームでイラブー(海へび)汁を食べさせられましたが、あたしには合わなかった。。。
- 施設の満足度
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4.0
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2008/03/02
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