1. ホーム
Q&A

住吉大社

寺・神社・教会

住吉大社 施設情報・クチコミに戻る

住吉大社 風格があり、一見の価値あり。

• 4.0
  • 旅行時期:2007/12(約18年前)
kimitakeさん

by kimitakeさん(男性)

住吉・平野 クチコミ:1件

私は、住吉大社が、Brutus Casaの「日本建築、デザインの基礎知識。2」(2007年9月号)に取り上げられていたので関心を持った。江戸時代後期に作られた社殿は国宝である。

私は神戸の三宮のホテルに宿泊していたので、9時頃三ノ宮駅からJRの新快速で大阪駅まで行った。途中で江崎グリコの工場を懐かしく見た(私は今は東京都内に住んでいるが、元大阪市民で、また元神戸市民でもある)。大阪駅からJR環状線で新今宮駅まで行き(もっとも乗り間違えてゆめ咲き線に行ってしまうのに乗ってしまって、ユニバーサルシティ駅で乗り換えた。皆様、要注意)、そこで南海電鉄に乗り換えた。10:30に住吉大社駅に着いた。乗り継ぎミスが無ければ、三ノ宮から50分ほどで着くはずである。料金は、JR三ノ宮―新今宮が690円、南海が200円で、計890円。この駅から住吉大社まで歩いて3分ほど。なお、南海の駅の隣に阪堺電車の駅がある。

有名な急勾配で朱色が美しい太鼓橋を上って、境内の本殿に向かう。

「本宮の建築様式は「住吉造」と呼ばれる。日本の古代建築をよく遺したものには伊勢神宮の「唯一神明造」、出雲大社の「大社造」があるが、住吉造はそれらに次ぐ古風なもの。屋根はヒワダ葺き(ヒノキの皮を敷き詰めたもの)の切妻(屋根の端を切り揃えたもの)。」(参考:住吉大社のウェブサイト)

確かに風格があり、一見の価値あり。

施設の満足度

アクセス: