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一六四 三上ル

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一六四 三上ル クチコミ・アクセス・周辺情報

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クチコミ・評判

1~1件(全1件中)

  • すばらしい

    • 5.0
    • 旅行時期:2023/08(約2年前)
    • 0

    浦和駅近くにある、比較的まだ新しい高級鶏割烹屋。
    フレンチや日本料理のフォロゾフィーが混ざった新しいスタイルで、非常に斬...  続きを読む新だ。

    コース料理(プレミアムフリーフロー)付で14300円。
    完全予約制、3部制、一斉スタート各2時間制。


    地鶏のスープ
    コリっとしたさつま鶏のミンチとワンタンに
    優しい鶏スープ。さつま黒鶏とネギを5時間煮込んでできた品の良い味わい。


    鶏タク クスクスとともに
    鶏、カニの実、自家製のたくあん、コメの代わりにクスクス、キャビア、そしてテーブルの前で仕上げに山わさびをスライス。手作りたくあんのサクッと感とそら豆のあっさり感、山わさびのピリッと感と、優しいクスクスが良き食感と新たなる味を生み出す。

    レモングラス風味の藁焼き
    あっさりしたさっと蒸した鶏とサワーなソースとまろやかな燻製したウニのハーモニーは、初めて感じる味わい。
    これは絶品ともいえる。


    164 3 上ルのポトフ
    鰹節ではなく鶏節を最後の仕上げに目の前で削ってのせるという、非常に珍しいスタイル。
    しいたけ、山芋、トマト、フカヒレなど全て別々に味付けをし、最後に1つのお椀に盛り合わせたので焚き合わせ。鰹と鶏のしっかりとした出汁は逸品だ。


    函館、小西鮮魚店からのお魚
    白茄子を煮浸し、お出汁とともに、メヌケという高級魚は炭火焼きでローストしたもので癖がなく上品。
    田楽味噌、ナスは冷たく魚は温かい、青柚の香りが夏らしさを演出してくれ、遊び心も豊かに盛り込まれている。


    地鶏の串料理をいくつか (3本)
    せせりのカラスミ 
    塩分控えめで代わりにカラスミの塩分で楽しむ。
    せせりの食感と炭火の香ばしい味、そこにほんのりカラスミがプラスされ、隠れたアクセントに。

    揚げ串
    3層になり、上には、鶏、真ん中にはエビのミンチ 
    ソースはエビのミンチにするときでた殻を使用したもの。このまま串だけ食べても、ソースだけ舐めても美味しい。

    つくね
    玉ねぎと鶏のミンチを長時間混ぜ、甘みを凝縮している。
    卵黄と鶏のソースがかけられ、中にはナッツが入り軟骨の代わりのコリッと感を出している。 
    炭火焼きの香ばしさもアクセントだ。


    福島、大竹さんの野菜と地鶏のムース
    生のアスパラ、生のオクラ、普通のオクラと赤オクラ、
    赤じゃがいも、胸肉からできたムース。見た目はバニラアイス、食べてみるとスープをムースにした新感覚が斬新すぎる。
    全て合わせた方が、野菜の青臭さが消えて美味かもしれない。


    本日の主菜、地鶏のカチャトラ
    トマトソースとトマト2種とニョッキ、鶏は炭焼き、鰹節。鶏はカリッと、ニョッキはプリっと、キノコはコリっと。
    様々な食感が混じり、食べるのが楽しい。

    串でお出しする もう二品
    砂肝とタレのモモ。
    炭火焼きで、高級焼き鳥店の味に引けを取らない。

    福井いちほまれ
    おかず不要なお米、いちほまれを使用し、生姜風味が効いているそぼろ、鶏の胡麻和え、卵、甘辛カレーがセットとなる。 
    ほかほかと炊けた米の香りも良い。
    何と一緒に食べるか迷ってしまう〆。
    カレーのスパイスが効いていて美味しい。


    本日のシャーベット
    プラムのシャーベット
    ベリーのような甘酸っぱさが、お腹の中も口の中もさっぱりとさせてくれた。

    季節のデザートとハーブティー
    生姜 梨 キャラメルソース セロリとヨーグルトのムース パイ生地とともに。


    全てがとても斬新で、おいしいの一言である。
    が、2時間で15品もいだだくため少し時間が足りない感じあり。
    3時間制(せめて2時間半は欲しい)で、もう少し味わいながら、世間話をしながら楽しみたかった気もする。
    しかしその裏には、単純にたくさんの美味しいお料理を満腹中枢が働く前に食べてほしいという願いがあるそうだ。
    会話を楽しみながら頂くというより、美味しい食事を純粋に楽しみたい美食家向けである。
    詰まるところ、お一人様にもオススメと言う話である。
    ゆっくりと食事をする時間を味わいたい、食べるのが遅いなどの女性には、1番最後の時間をチョイスするのも良いだろう。

    フリーフロー3300円、料理がどんどん来て飲む暇があまりなく、アルコール3杯、水をいただいた。
    料理の量がかなりあるため、さほど飲まない人にとっては、フリーフローは頼む必要はないかもしれない。
    とはいえ、コストパフォーマンスが良いので、注文するのも悪くはない。

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    投稿日:2023/08/21

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
一六四 三上ル
住所
  • 埼玉県さいたま市浦和区仲町1-6-4 ソサナビル 3F
予算
(夜)10,000~14,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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  • サバ~イ@元ツアコン上から目線さん

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